所在位置 : 首页 > 要闻关注

站内搜索:

用制度固化改革创新成果——自贡市出台《廉情分析报告制度(试行)》

发布时间:2017-06-06      来源:市纪委信访室      点击:158

2015年以来,自贡市纪委监察局主动作为,探索创新定制廉情分析报告,为市委、市政府领导定制分管领域《廉情分析报告》33份,印发区县《廉情通报》7份。为固化改革创新成果,增强反腐倡廉工作的预见性、针对性和主动性,助推党政领导落实好主体责任,积极主动抓好分管联系领域党风廉政建设和反腐败工作,近日自贡市出台了《廉情分析报告制度(试行)》。

一是责任单位更加明确。市纪委监察局负责向市委、市政府领导定制廉情分析报告;各区县纪委监察局负责向本级党委、政府领导定制廉情分析报告;派驻纪检机构负责向驻在部门(含综合监督单位)单位党委(党组)定制廉情分析报告。

二是更加突出问题导向。廉情分析报告主要围绕落实“两个责任”中存在的主要问题,违反党的政治纪律和政治规矩,在执行党和国家路线、方针、政策和重大决策部署中做选择、搞变通、打折扣等行为,违反党的组织纪律,未严格落实民主集中制、组织生活和请示报告等制度的行为,违反中央八项规定精神的行为和“四风”问题,重点领域和关键环节存在的违纪违法问题,以及侵害群众利益的突出问题,党员干部在廉洁从政方面存在的苗头性、倾向性问题,执纪审查中暴露出教育、监督、管理和建章立制等方面存在的问题开展。

三是问题处置更加规范。对廉情分析报告中的一般性、苗头性问题,要及时开展谈话函询、诫勉提醒;对反映较多、问题比较突出、落实“两个责任”不力的,开展双责约谈;对带有普遍性、倾向性问题的,开展专项治理;对存在违纪问题线索的,依纪依规办理。

 

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者