所在位置 : 首页 > 要闻关注

站内搜索:

党史中的纪律 | 第一届中央监察委员会委员用鲜血书写忠诚

发布时间:2020-06-30       来源:中央纪委国家监委网站      点击:25

 1927年5月9日,五大选举产生党的第一个监察机构——中央监察委员会。王荷波、杨匏安、许白昊、张佐臣、刘峻山、周振声、蔡以忱当选为中央监委委员,杨培森、萧石月、阮啸仙当选为候补中央监委委员,王荷波任主席,杨匏安任副主席。第一届中央监察委员会的十位委员,都是在工农运动和革命斗争中经受住考验、在群众中拥有崇高声望的党员干部,其中有六人出身工人。

新设立的中央监察委员会在艰难中起步

五大设立的中央监察委员会,是中国共产党人在危急关头挽救中国革命的重大政治决定。五大代表陆定一回忆:在革命受挫的情况下,首先必须纯洁党的队伍,严格党的纪律,加强党的团结,增强党的战斗力。为此,迫切要求成立党的监察机构,用严明的党纪维护党的集中与统一。

在实践中,由于严峻的革命形势,再加上当时陈独秀右倾机会主义在党内占据统治地位,使得在一定时期内,中央监察委员会的有关制度安排没有真正得到落实。中央监察委员会也没能充分履行职权。五大后,由于反动派相继背叛革命,中央监察委员会的十位成员很快被派到各地领导地方党的工作。此时的中央监察委员会,机构尚在,但无法集中办公履行监察职责。

对于这段历史,1927年12月31日发布的《中央通报第二十六号——关于监察委员会的问题》中总结道:“五次大会后,因为国民党在各地背叛革命,我们整个的党转入地底秘密工作的地位,同时各地党部因为种种关系有监察委员会组织者极少,中央监察委员会则因为委员散在各地,……至今未能行使职权……”可见,由于当时处于革命低潮时期,党忙于恢复重建各地党组织和开展武装斗争,没有及时充实监察委员会,使得监察委员会的监督工作难以开展。

十名中央监委委员、候补委员没有一名叛徒

尽管由于环境因素未能及时履行监督职责,但首届中央监察委员会的成员仍在各个工作岗位上,坚持革命。在血雨腥风的斗争中,在生死考验的抉择前,十名中央监委委员、候补委员没有一名叛徒,其中八人在数年内相继牺牲,用生命诠释了对信仰的忠诚。

八名烈士中,有六名是不幸被捕后,怒斥敌人的劝降,拒绝高官厚禄的引诱,慷慨赴死,英勇就义。1927年10月,首届中央监察委员会主席王荷波由于叛徒出卖,在北京被捕。狱中,他最初称自己叫汪一喜,江西人,在上海经营西服店。后经叛徒指认,他仅承认了真实姓名和叛徒指认身份,而对党的机密,无论敌人怎样严刑拷打,始终没有透露半个字。一个月后,45岁的他被敌人秘密杀害于北京安定门外,抛尸荒野。就义前,他在狱中给家人留下的唯一嘱托,就是请求党组织对他的子女加强革命教育,教育他们千万别走和他相反的道路。

副主席杨匏安1931年7月在上海被捕。在狱中,他面对高官厚禄引诱,宁死不屈。蒋介石出马劝降,他不为所动,把电话都摔了。在狱中,他惦念家中生活,设法传出纸条告诫家人,千万不能接受国民党要人送的钱物,如不能生活下去就立即返回老家。8月,他英勇就义,离世前口诵就义诗:慷慨登车去,相期一节全;残生无可恋,大敌正当前;知止穷张俭,迟行笑褚渊;从兹分手别,对视莫潸然。

委员许白昊1928年2月因叛徒告密在上海被捕。在敌人的严刑拷打中,他英勇不屈,痛斥敌人。他在家书中说:“决当做中国有用之人。” 6月6日,他在上海龙华监狱壮烈牺牲。

委员张佐臣1927年6月29日在上海被捕。在狱中,他决心舍生取义,对同时被捕的难友说:“如果你们能出去,请带一信给我的妻子,她在苏联,叫她不要难受,再嫁一个好人。” 7月初,他在上海龙华监狱英勇就义,牺牲时年仅21岁。

委员蔡以忱1927年9月参加秋收起义,10月受命参与筹组中共湘西特别委员会。1928年10月25日,他在湖南澧县组织武装暴动工作时因叛徒出卖被捕,于澧县县城小南门壮烈牺牲。就义前,他赋绝笔诗一首:申鸣大义臣,仗剑扫烟尘;横刀眉梢笑,忠贞掩昆仑。

候补委员杨培生,1927年6月29日因叛徒出卖,在上海总工会秘密处所被公共租界巡捕房逮捕。随即被转押国民党上海警备司令部。两天后,他在龙华监狱被敌人杀害。临刑前,他神色自若,高唱《国际歌》,英勇就义。

坚决战斗,为革命流尽鲜血

首届中央监察委员会的八名烈士中,有两名牺牲在战场之上。候补委员萧石月在五大结束后,接到中共湖南省委要求各地工农武装攻打长沙的通知。于是,他带领300多人的锡矿山工人武装日夜兼程向湘潭进发。行至蓝田时,他们遭许克祥部一个营的伏击。在敌众我寡的情况下,他用手枪击倒了几个企图活捉自己的敌兵,在枪里只剩最后一颗子弹时,他掉转枪口对准自己的胸膛,英勇牺牲。

候补委员阮啸仙,1934年初当选为中华苏维埃共和国中央审计委员会主任,是人民审计制度的创建者和奠基人。10月,红军主力长征后,他留守下来在赣南领导游击战争。次年初,他率领赣南省党政机关向赣粤边方向突围。在穿越敌人封锁线时,他不幸被一颗流弹击中,壮烈牺牲。

八名烈士外的其他两名中央监察委员中,周振声在大革命失败后,于郑州、开封等地开展地下斗争,曾任中共河南省委委员。1928年从事地下斗争时因党组织遭破坏,与党失去联络,后下落不明。刘峻山在大革命失败后参加南昌起义。中华人民共和国成立后,任江西省政协常务委员、副秘书长。1985年在南昌逝世。(中共中央党史和文献研究院 徐嘉 || 中央纪委国家监委网站 王小宁 整理)

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备17024200号 技术支持:四川百信智创科技有限公司 您是第位访问者