所在位置 : 首页 > 要闻关注

站内搜索:

【弘扬伟大抗疫精神 共创全国文明城市】——自贡市争创“文明之城”彰显“雁阵效应”

发布时间:2020-09-17       来源:自贡网      点击:25

自贡网讯(记者周姝)从烈日下汗流浃背的交警,到寒风中坚守岗位的志愿者;从霓虹灯下劝说占道摊主文明经营的城管队员,到清理楼道垃圾的社区干部……一幅幅美好和谐的景象正彰显着我市创建全国文明城市的成果,印证着百姓的满足感、获得感、幸福感。

自我市开展全国文明城市创建活动以来,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,全市上下坚定创则必成的信心决心,大力弘扬抗疫精神,积极扩大抗“疫”以来所收获的文明实践成果,每一个盐都人都行动了起来,既刷新城市“面子”,也夯实民生“里子”,形成“人人参与、人人共建、人人共享”的喜人局面。


领导干部走在一线

“火车跑得快,全靠车头带。”6月29日,我市召开创建全国文明城市工作推进会,再次吹响创文攻坚冲锋号。市委书记范波在会上强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署及市委、市政府安排要求,坚定创则必成的信心决心,坚决打赢这场攻坚战,不断提升城市价值,着力打造新时代高品质生活宜居现代化历史名城,满足人民群众对美好生活的向往。

9月13日,范波深入主城区暗访督导创建全国文明城市工作推进情况,细致了解群众的意见建议,现场逐个“解剖麻雀”,推动问题解决。“要共同建设好我们的美好家园,让城市更有温度、发展更有质感,奋力打造高品质生活宜居现代化历史文化名城。”督导中,范波掷地有声地指出,要全力打通堵点、破解痛点、攻克难点,坚决打赢这场创建攻坚战。

自2019年4月起,由老干部陈星生、何卫平、常玉华等9人分成的三个指导组,每月常态开展督察指导工作,深入到问题突出的基层一线,把脉问诊、深挖根源,为创文攻坚工作的推进注入强劲动力。

据悉,6月以来,22位包点市领导专题研究包点督导工作,每周定期走进基层一线、前往大街小巷、来到群众中间,从长远目标抓起,从具体事情抓起,下足“绣花”功夫,对集贸市场周边背街小巷、老旧小区、公共厕所、建筑工地、交通路口、主次干道、社区小区、窗口单位、乡镇等重点点位进行现场暗访督导,并组织研究解决重点问题。


机关干部下沉一线

9月9日,市国资委主任陈鹏带领班子成员下沉到包挂社区——盐店街社区,认真梳理社区短板问题,研究解决措施办法,并针对公益广告、硬件设施、环境卫生等7个方面突出问题,到具体点位现场办公,协调解决问题。

针对盐店街社区灭火器过期失效、公益广告不足等问题,市国资委支持社区“创文”攻坚经费5000元;协调市燃气公司解决20个干粉灭火器和架子,给22名社区工作人员和清洁人员发放了清凉药品和饮用水。

“这是我们跟创建全国文明城市的‘约会’,从8月12日起,全委志愿者每天都会参加社区的服务活动。全委干部职工积极平衡工作、休息与志愿服务活动的关系,做到协同发力、兼顾推进。”陈鹏表示,按照我市创文工作网格管理要求,市国资委将包挂社区1985户居民承包到人头,将工作压力传导到每个人,推动创文工作落到实处。

近日,记者走进沿滩区富全镇场镇,在这里店面经营规范,车辆停放有序,场镇秩序井然,数名臂戴红袖套、手持扩音器的工作人员正来回巡查,“请做好门前卫生,把车辆停放到停车位。”在加气路某段,原本堆放的大量杂物已清理完毕,环境恢复干净美观,附近居民表示,“环境好了,心情都更舒畅了!”

这些变化的背后,得益于自8月17日起,该镇围绕短板问题,组织了70余人的攻坚队伍,分成8个工作组,对辖区主街大道、背街小巷、居民小区、农贸市场、卫生死角开展了连续一周的集中整治,并完善“镇村组”三级联动机制和“镇干部、村干部、保洁员”三级包片制度,形成了全面发力、多方合力的格局。

创文工作点多、面广,只有深入基层一线,才能了解真情实情,从而对症下药、精准施策。据悉,8月,全市118家城市社区挂包单位累计开展挂包工作1455次,累计参与7828人次,责任领导参与179人次;挂包单位投入资金主要用于更新社区公益广告宣传、清理“牛皮癣”广告、完善社区消防设施、制作创文宣传栏等。


社区干部全员参与

奔着问题去,跟着问题走,社区干部职工全员参与创文,既发现问题,又深挖根源解决问题。

今年4月,自流井区郭街盐都山水社区新堰塘片区的全体住户自发给自流井区委、区政府和街道、社区写了一封长长的感谢信。真诚感谢社区党员干部们心系群众,不到半年时间,就把一个居民意见颇多、环境偏差的生活片区换了新颜。

走进新堰塘片区的中心地带,居民杨玉大姐拿出手机介绍,社区干部们在这里实地解决难题的情形,她还用手机做了记录。过去的垃圾遍地已经踪迹全无,一排垃圾桶有序地摆放着,根据群众的意见,社区还专门在此安装了监控探头,杜绝乱扔垃圾的不良行为发生。

“叶师傅,麻烦你出来把车挪一下。本来路就不宽,万一发生刮擦,算哪个的责任呢?”9月9日上午,贡井区艾叶镇平康路上,李家桥社区副主任熊晓英把正在茶馆里抽烟、假装不知情的老叶“揪”了出来,耐心地为他分析三轮车乱停乱放的危害,并告诉他不远处就有临时停车场,足够容纳近70辆小型汽车。

当天上午,熊晓英沿着社区办公室、农贸市场、临时停车场的路线巡逻值守。占道经营、冒店经营、车辆乱停乱放……一旦发现“不文明”行为和“不卫生”环境,统统立查立改、有错必纠。

“头雁”领航、“群雁”紧随,我市创文攻坚的“雁阵效应”逐渐凸显,聚各方之智,举全市之力,让文明的种子根植于城市的每个角落。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备17024200号 技术支持:四川百信智创科技有限公司 您是第位访问者