所在位置 : 首页 > 巡视巡察

站内搜索:

巡察“探照灯”照亮“最后一公里”

发布时间:2018-11-19      来源:自贡市大安区纪委、监委      点击:112

    今年9月初,自贡市大安区正式启动第四轮巡察,面对面听取干部群众心声,认真深挖梳理突出问题,坚决维护群众切身利益,把“探照灯”照到基层一线,将全面从严治党责任传递到每根“神经末梢”。


打开“探照灯”巡察无“盲区”

图为:区委第三巡察组入驻区国土局,第一时间组织召开被巡察单位全员动员会,开通巡察线索“直通车”。


上下“一盘棋”攥紧“拳头”

图为:巡察组每日召开一个碰头会,人人都发言、人人提建议,发挥集体智慧,紧盯突出问题厘清巡察方向和工作思路,科学制定巡察工作进度表,打造高效巡察“小分队”,凝心聚力勇“向前”。


找准“突破口”围绕“重点谈”

图为:巡察组组长桂远锋结合资料查阅、受理举报的情况,“察问题”“挖线索”,有针对性的开展个别谈话,以便从中发现问题线索。


用好“显微镜”挖掘“线索”

图为: 巡察组紧盯问题线索开展巡察,集中查阅资料,寻找“蛛丝马迹”,并对群众反映问题线索进行排查、梳理,深挖线索。


低头“挖线索”抬头核“线索”

图为:巡察干部对被巡察单位存在疑点的报销票据进行复印,为每一条问题线索打上“身份编号”,建立问题台账。


坐堂“问诊”精准“施策”

图为:定期召开巡察组长工作会,全员“会诊”巡察中发现的每一条问题线索,对巡察发现的重点问题进行集体研判,抽丝剥茧,将巡察利剑精准指向重点人、重点事、重点问题。


直奔“最前线”监督沉到底 

图为:针对群众举报的问题线索,巡察组走进村组,直奔一线,现场核查乡村道路建设情况,掌握第一手资料,有的放矢地开展工作,以精准监督守护民生“奶酪”。


走访“面对面”巡察到“井边”

图为:不打招呼不带路,直接面对面向群众核实乡村道路建设问题线索,听真话摸实情、察民情、解民忧


收获“历程”用心谋划再出发

图为:巡察干部认真记录当天工作情况,拟定第二天工作计划。夕阳下,结束走访后,巡察干部回到办公室,记录下当天的经历与收获,认真谋划明天的工作计划,准备再出发。

目前,大安区委巡察组正在进行第四轮巡察。在前三轮巡察工作中,区委巡察组共发现问题396个,问题线索62条。纪检监察机关立案调查21件,问责27人

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者