所在位置 : 首页 > 巡视巡察

站内搜索:

荣县:“1对1”靶向发力 “面对面”掷地有声

发布时间:2018-12-10      来源:自贡市荣县纪委、监委      点击:15


省委巡视反馈意见整改工作推进会

    “我们要珍惜省委巡视‘政治体检’这个机会,严格按照省委第三巡视组要求,坚持问题导向,压实责任,落实整改,举一反三,促进发展,务必做到‘件件有着落,事事有回音’。”荣县县委书记韩明祝在巡视整改工作推进会上强调。

    巡视反馈问题整改,政治性、政策性、针对性、时限性、指导性都很强。在艰巨繁重的巡视整改任务前面,县委巡视整改办负责人坦言压力山大!“这次整改涉及6个方面,17个整改事项,县委细化为63个具体问题;另外还移交有信访举报件173件。可谓点多面广,有的综合性强,有的时间久远,有的新旧交织……”

    经过四个多月的巡视整改工作,目前,173件信访举报件全部办结,有43个问题已完成或基本完成。巡视整改工作从开始的“千头万绪”到现在的“井井有条”,这种变化的得益于整改落实下足了苦功夫!

“1对1”:台账清单式明任务

问题多、任务重、时限紧,整改单位互相推诿怎么办?整改工作“中途跑”怎么办?县委精心制定了整改方案,形成了整改台账,把任务明确给11名牵头县级领导、15个牵头整改单位和38个配合单位。

为防止整改过程中责任单位,特别是配合单位当“甩手掌柜”,县委巡视整改办按照县委整改方案,制作了163张“1对1”问题整改清单,分发给全县38个整改责任单位,以明确任务、厘清权责、凝聚整改合力。

“制作‘1对1’”整改清单,责任单位干什么、怎么干、干的怎么样、是否举一反三,谁负责、给谁联系,这张单子一目了然。”县委巡视整改办工作人员说。

“点对点”:真抓实干见实效

6月8日,省委第三巡视组反馈县司法局违规改变业务用房用途、主要领导办公室超标问题,县委立行立改。“主要领导立即腾退办公用房所超面积,6月20日全部清退所占业务用房,并对虚增同室办公人员座牌进行了撤离,问题线索交县纪委监委。”县机关事务管理局负责人说。

一手抓思想,一手抓工作。县委及时召开巡视整改专题民主生活会,县委班子成员主动将自己摆进去,深刻剖析反思,主动认领问题。县委书记带头示范,对照整改清单,站位一线当指挥员、战斗员、督导员。6月以来,巡视整改工作领导小组专题研究整改措施5次,听取整改单位专题汇报3次,切实推动了问题整改落地见效。

面对面”:逗真碰硬严问责

“按整改方案,你局牵头整改的清退违规享受危破房改造项目补助资金问题,目前已经超期,现在落实得怎样?”县委巡视整改办督查组到县规建住房局督查时发问。

为充分发挥督促检查“助推器”作用,县委巡视整改办开启 “暴走模式”,对照“1对1”整改清单逐一“验收”,通过查看资料、现场走访、听取汇报等方式,对38个整改单位 “全覆盖”督查,当场书面反馈督查意见,由单位主要领导亲自签字认领。此外,针对整改中“硬骨头”问题,整改办还单独邀请相关整改单位负责人“面谈”,在传导整改压力的同时,给他们“开小灶”,共商共议、协调推进,确保整改按时保质“清账”。

为确保整改工作取得实效,荣县以问责促整改,对整改推进不力、工作不实的相关责任人和发现的违纪违法行为严肃问责,目前,已全程跟踪督办整改事项20余次、通报2期,发现并移交问题线索46个,有218人和4个单位被问责。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者