所在位置 : 首页 > 巡视巡察

站内搜索:

大安区:巡察工作有为才有位

发布时间:2019-04-29      来源:自贡市大安区纪委、监委      点击:156

    “巡察是一项充分体现有为才有位的政治工作,巡察机构如何给自己定位,关键在如何让巡察工作更有作为。巡察要以发现问题、形成震慑、推动发展、提升指数为主线,严把进驻备课关、挖掘关整改关,才能从根本上提升巡察工作的质效。”日,大安区纪委副书记、监委副主任、区委巡察工作领导小组成员邓茂权,在区委巡察工作领导小组调研区委巡察工作推进会上,明确指出大安区巡察工作目标和方向。

    在随后巡察干部的交流发言中,各巡察干部畅所欲言,谈感受、道困难、传经验并提出了如何理解和把控“可控不惊扰”原则及巡察与执纪监督审查的尺度?巡察干部是否有权限提取查阅干部个人档案?未设置党委(党组)的单位,是否在巡察对象范围?抽调人员愈来愈难等许多在巡察中存在的个性或共性问题和困惑。

    区委常委、区纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长姚太胜,结合巡察工作实际对同志们的问题一一进行答疑解惑。并从巡察机构的政治属性、形式和形式主义的区别、巡察干部的性格塑造,给全体参会的巡察干部作了详尽的解析。

    会议强调,目前大安区巡察工作有几个亟待解决的问题,一是要把握正确的问题导向,突出政治巡察的重点,查找问题要从被巡察单位的党的领导建设,党风廉政建设责任制的落实,以及上级的决策部署的落地情况上多下功夫。巡察干部要熟悉各行业各领域的典型案例,才能找到发现问题的切入点。二是要与组织部共同探索巡察工作抽调人员的长效机制和硬性机制,特别是年轻储备干部都应该来参与一次巡察工作,在“体检”别人的同时警醒自己,学会在今后从政为官的路途中如何为民办事,如何守住底线。三是要切实抓好以案促改的同时稳步推进“回头看”。要根据巡察发现问题的整改情况适时推进“回头看”,对整改不力的党组织及相关责任人要严肃追责问责,让每一个被巡察党组织明确意识到,巡察工作不是走形式、走过场,而是要从根本上解决被巡察党组织班子思想认识问题、源头防控问题、班子软弱涣散问题以及制度漏洞问题,通过巡察反馈问题的整改,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题,不断以治标促进治本。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者