所在位置 : 首页 > 巡视巡察

站内搜索:

高新区纪工委监工委:“把脉”+“问诊”,高新区24个党组织接受“政治体检”

发布时间:2019-11-04      来源:高新区纪工委      点击:82

    今年以来,根据市委巡察办工作部署,按照高新区《关于开展党组织全覆盖巡察的工作方案》要求及三年实施巡察全覆盖工作进度安排,高新区20个村级党组织和4个直属党组织接受了高新区党工委巡察组首年度“政治体检”。

巡察组工作人员到村组走访群众 刘名扬 摄

    高新区抽调纪检监察、党群、财政及行政执法部门的相关人员共7人组成巡察组,坚持问题导向,围绕“共性”、突出“个性”,以“一把手”为监督重点,对被巡察单位实施“望闻问切”、全面“政治体检”。巡察组重点查看了被巡察单位2017年至今的相关卷宗、财务资料以及信访处置情况,听取了85位党员干部及职工群众代表对党组织班子成员执行民主集中制、坚持请示制度以及其他方面的意见和建议,形成了全面系统的问题“诊断”材料。


巡察组听取高新文化市场执法大队党支部工作汇报刘名扬 摄

    巡察组对照政策法规、党章党纪及各行业的特点,对梳理发现的四大类38个问题进行了全面分析研判,深挖问题根源。通过综合分析,被巡察单位意识形态工作不足、财务管理制度执行不严、“三会一课”制度落实不到位等问题渐渐浮出水面,反映出部分党组织在党的政治建设、思想建设以及纪律建设等方面存在的短板,真正摸清了“穴位”,找准了“病根”。

    根据巡察发现的问题及原因分析,巡察组坚持以巡促改,督促被巡察单位举一反三、自查自纠、立查立改,促进建立健全常态化机制,并提出主管部门牵头整改个案、强化业务培训等整改建议意见17条,开展问责27人,发放监察建议书1份,通过精准施策,实现了“调理腑脏、舒筋活血”的目标,推动了巡察成果落地落实。 

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者