所在位置 : 首页 > 工作动态 党风政风

站内搜索:

“三会三卡三台账”工作法 着力提升纪律审查质效

发布时间:2018-12-19      来源:案件审理室      点击:71

    针对区县问题线索处置率不高、立案数较少、已立案未移送且即将到期的问题。为提升纪律审查质效,试点在部分区县推行“三会三卡三台账”工作法,实现案件质量持续优化,实现“零申诉”。

建立“三台账”摸清家底

    线索登记台账。建立健全“四位一体”举报平台,结合“走基层”等活动,多渠道收集线索,由案管部门建立问题线索登记台账。立案审查台账。纪检监察室对需要追究纪律责任的,按照相关规定予以立案,并制作立案案件管理台账,将每一件案件都明确到具体的纪检监察室负责。未移送审理台账。审理室每月初将已立案但未移送审理的案件情况进行摸排,形成移送审理情况台账。

召开“三会议”及时研判

    线索排查会。每周由案管部门牵头召开线索排查会,对收集的线索进行集体研判,确定处置方式,确保案源线索不遗漏。案件分析会。各纪检监察室根据案件进展情况适时召开案件分析会,通报案件进度、研讨疑难问题、拟定下步计划。预警提示会。审理室每月牵头召开预警提示会,对未及时移送的案件进行提示并当场交办给承办的纪检监察室。

发放“三卡片”化解问题

    线索交办卡。案管部门按照线索排查会确定的处置方式,将问题线索以交办卡形式移交各承办的纪检监察室,并对办理情况进行跟踪。案件督办卡。各纪检监察室每月对联系乡镇、部门纪检组织案件办理情况进行督查,对办案不力的发出督办卡,并视情况启动问责。预警提示卡。审理室将未及时移送的案件分为红、橙、黄三种预警等级,并制作提示卡发放给承办的纪检监察室进行提示。对提示后仍然进度缓慢或未及时反馈的,审理室根据情况提升预警等级。
分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者