所在位置 : 首页 > 工作动态 党风政风

站内搜索:

唤醒忠诚 重拾信心 轻装上阵“再出发”

发布时间:2018-12-19      来源:案件审理室      点击:104
    

    为进一步加强受处分人员的管理,近日,荣县纪委通过与受处分人员面对面谈心、发放调查问卷、召开座谈会等方式,全面了解掌握受处分人员目前的思想和工作情况,鼓励他们放下思想包袱、重拾初心,唤醒他们对党的忠诚,重新激发其干事创业的热情,轻装上阵“再出发”。
    交心谈心“解心结”。坚持把思想教育放在首位,注重因人施教,确定15名受处分人员作为重点回访对象,由纪委主要领导带队进行实地走访。制作谈话提纲,通过面对面交心谈心的形式,了解受处分人员对所犯错误的认识、整改情况及当前工作和生活情况等,帮助分析所犯错误或思想认识偏差的根源,使受处分人员从消极低迷的状态中走出来,以更好的精神面貌和健康向上的积极心态投入到工作和生活中。
    全面关怀“燃斗志”。思想上正确引导,通过谈心谈话、上门家访等方式,让受处分人员正视自己的错误,甩掉思想包袱;工作上创造条件,视情况变换工作环境,健全考核机制,客观公正评价受处分人员的表现情况,在职务晋升、评先评优等方面积极为其创造条件;政治上指明出路,加强日常管理,对符合条件的按期恢复党员权利或解除处分,并按程序向有关部门推荐使用;生活上关心关爱,对处分执行情况开展定期督查,一旦发现问题立即纠正。对其中生活困难的,所在单位开展慰问或协调解决实际困难。
    建章立制“去病根”。针对回访中发现的问题,荣县纪委会同所在单位和有关部门,拟建立“六大”长效机制。一是定期报告制度,所在单位定期听取受处分人员的思想、工作汇报;二是谈心谈话制度,把对受处分人员的思想教育工作融入执纪办案全过程和受处分后,及时发现问题,提出建议意见;三是关怀机制,成立工作领导小组,指导监督各单位教育关怀工作,并纳入考核;四是被处分干部任用机制,对处分期满后表现突出并符合条件的,按照相关程序可重新任用或提拔;五是容错纠错实施细则,探索成立仲裁机构,为干事创业者撑腰壮胆;六是“四种形态”转化机制,准确运用“四种形态”,对符合条件的按照相关规定及程序进行形态的转化。
分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者