所在位置 : 首页 > 工作动态 党风政风

站内搜索:

市税务局找准“四个点”扎实推进“以案促改”专项工作

发布时间:2018-12-19      来源:市税务局纪检监察组      点击:333
为深入贯彻习近平总书记关于“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促进治本”的重要指示精神,落实好中央纪委国家监委关于“不敢腐、不能腐、不想腐一体推进”有关要求和赵乐际同志就“以案促改”工作作出的批示精神,按照国家税务总局和省局部署,自贡市税务局认真研究,精心部署,多措并举深入推进“以案促改”专项工作。

“以案促改”专项工作图片.jpg

筛选典型案例,找准“标靶点”通过党委中心组学习、召开警示教育大会等形式,在学习总局通报34个案例和省局通报部分税务干部违纪违法案件剖析的基础上,聚焦“关键少数”以及违纪违法问题高发、多发的重点领域和关键环节,重点查找违反政治纪律和政治规矩,违规收送礼品礼金、违规接受管理服务对象宴请、违规公务接待、大操大办婚丧喜庆并借机敛财等违反中央八项规定精神问题,不如实报告个人有关事项,以及滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等方面的典型案例,筛选党的十八大以来全市税务系统查结的违纪违法典型案例,作为“以案促改”的标靶。对照专项工作要求细化任务分工,深入剖析问题,认真梳理存在的漏洞和风险点,确保专项工作抓落实见成效。


剖析问题原因,找准“核心点”一是深入剖析近期省局通报部分税务干部违纪违法典型案件,总结案发规律和特点,深挖典型案例反映出的思想教育、权力规范、管理监督、体制机制等方面存在的问题。二是深入剖析重点领域和部门权力运行规律和特点,认真梳理、精准查找存在的漏洞和风险点,将总局确定的1556个风险点纳入本单位本部门风险目录,其中市局机关各科室确认风险事项282个,稽查局确认风险事项847个,税务分局确认风险事项427个。三是深入剖析管党治党责任落实情况,着力解决思想政治工作不到位、制度建设及其执行情况不到位、日常管理不到位、“两个责任”履行不到位等突出问题。


强化警示教育,找准“关键点”一是加强廉政风险提醒,充分利用市局行业网、短信平台等,在重要时间节点发布廉政通知、廉洁短信,组织全体县处级干部阅读违纪违法人员忏悔录并撰写读后感,组织全体副科级以上干部观看警示教育片,引导党员领导干部时刻自重自省、自警自励,筑牢防腐拒变的思想防线。二是组织干部职工集中参观自贡市廉政教育基地,组织全体党员学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党纪党规,以及机构改革“六项纪律”和“六个严禁”“三个不准”等要求,撰写学习心得体会,教育引导税务干部学纪明纪守纪。三是召开警示教育大会,学习省局通报案例及近年来总局、省局、地方纪委通报的典型案例,要求全市税务系统各级党组织、党员干部要进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以身边的典型案例明纪,坚定不移正风肃纪,深入推进反腐败斗争。四是把“以案促改”作为各区、县税务局专题民主生活会和各级机关支部组织生活会的重要内容,并对各单位上报的专题民主生活会资料进行审核把关,切实抓好意识形态领域的工作,抓实党员干部政治理论学习。


推动整改建制,找准“目标点”一是提高政治站位,坚持把党的政治建设贯穿于“以案促改”工作全过程,注重从政治上看待、分析和把握问题,努力做好“后半篇文章”。二是抓好工作统筹,坚持把“以案促改”工作与各部门重点工作、党建工作、内控机制建设、制度建设相结合。及时研究制定《国家税务总局自贡市税务局关于印发〈增值税发票风险快速反应专项工作实施方案〉的通知》《国家税务总局自贡市税务局机关财务管理实施细则(试行)》《国家税务总局自贡市税务局机关政府采购工作规程(试行)》《国家税务总局自贡市税务局机关公务接待管理实施办法》《国家税务总局自贡市税务局关于落实内部控制工作有关具体事项的通知》等制度文件,解决了“干什么”“怎么干”的问题,通过“以案促改”促进各项规章制度的形成和完善,不断激发体制机制活力,形成全面从严治党合力。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者