所在位置 : 首页 > 工作动态 党风政风

站内搜索:

全员苦练“内功 ” 增强监督执纪执法“看家本领”

发布时间:2019-08-26      来源:组织部      点击:142

“这次培训是一次‘业务’上的查漏补缺,有效地整合不同岗位同志的专业优势,通过互相探讨,各取所长。”

“打铁必须自身硬。通过培训,让我们进一步提升了党性修养、厘清了思路、增强了本领,有助于我们解决工作上的突出问题。”

“这是一次党性修养的‘充电’,更是一次业务经验的‘论道’。”

......

连日来,自贡市纪检监察系统组织开展全员培训。“不忘初心、牢记使命”“监督执纪工作规则”“审查调查工作高质量发展”,培训内容成为了纪检监察干部之间的“热门话题”。

为贯彻落实中央纪委国家监委和省纪委监委关于开展全员培训部署安排,提高纪检监察干部对纪检监察体制改革以来新精神新规定新要求的把握运用能力,解决当前工作中最紧迫最突出的问题, 7月24日,自贡市纪检监察系统印发《自贡市纪检监察系统全员培训方案》,以自我革命的决心补齐能力短板、战胜本领恐慌,吹响了全市1100余名纪检监察干部培训全覆盖的“集结号”。

培训一开始,纪检监察干部通过集中观看培训视频的形式,学习了《深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神》《<中国共产党纪律处分条例>解读》《职务犯罪案件证据收集审查基本要求》等17期课程。满是业务知识“干货”的课程为纪检监察干部送来了水平提升的“及时雨”,帮助新形势新要求下的纪检监察干部提高政治站位和政治觉悟,精准有效地开展工作业务。

自贡市纪委监委严格落实班子成员“带头学习、带头讲课”的工作要求,相互之间既当老师、又当学生,相互学习、相互借鉴、教学相长。从自贡市委常委、市纪委书记、市监委主任唐强开始,班子成员结合自身的工作体会和实践积累, 围绕党纪法规,针对监督执纪工作中存在的突出问题,分别为全市纪检监察干部讲授《派驻机构如何有效开展监督执纪工作》《审查调查笔录的制作》等“专业课”,为大家释疑解惑,做到缺什么补什么、干一行精一行。


唐强培训现场(彭彦彰 摄)

除“课堂教学”外,本次全员培训还有“小组讨论”环节。纪委监委机关各室(部)牵头,组织开展业务交流讨论,纪检监察干部通过切磋、探讨,将标准的实际操作技巧、方法和要领入脑入心,推动纪法衔接环环相扣。同时,为将培训内容转化为监督执纪执法工作的实际行动,市纪委监委要求全市纪检监察干部认真投入学习,结合实践思考,真正做到指导实践、推动工作。


全员培训现场(彭彦彰 摄)

据了解,市和区县两级纪委监委按照中央纪委和省纪委要求,结合工作实际,抓好培训统筹谋划,合理调度资源,制定年度专项业务培训计划,分层分类开展开展大培训、大轮训。截至目前,自贡市纪检监察系统共开展培训55场次2905人次,选派70余名基层纪检监察干部到省、市纪委监委机关跟班学习、专案组跟案学习、专项巡察跟组学习。

下一步,自贡市纪委监委将组织全市纪检监察干部应知应会基础知识测试,检验全员培训成效,考试不过关的干部要进行补考,以考促学、以学促用,切实做到练内功、提素质、强本领,努力锻造纪检监察铁军。

 

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者