所在位置 : 首页 > 工作动态 党风政风

站内搜索:

驻市法院纪检监察组:调研基层法院派驻监督工作,提升监督质效

发布时间:2019-10-22      来源:派驻市法院纪检监察组      点击:114

    为全面掌握我市法院系统派驻监督工作运行现状,查找问题、检视自身,提升监督质效,近日,驻市法院纪检监察组通过实地走访与座谈交流的方式,深入我市各基层法院开展了专题调研,进一步助推我市法院系统政治生态建设。

专题调研现场(李燕 摄)

    调研中,驻市法院纪检监察组听取了各组长的工作汇报,并针对基层法院监督工作中面临的人手短缺、职责发挥不到位、机制建设滞后、履职方法手段少等问题展开了交流讨论。

    随后,驻市法院纪检监察组及时梳理了调研期间获取的信息,形成了调研报告,并针对调研中发现的问题提出了具体解决措施。报告提出,要提高政治站位,深化思想认识。要认清监督本质,找准角色定位,同时处理好“派”与“驻”的关系。报告表明,要强化队伍建设,提升履职能力。要补齐人员,优化配置纪检监察力量;要加大培训力度,提升业务水平;强化自我监督,规范行使权利。报告指出,要健全制度机制,确保运转顺畅。细化实化监督依据,健全派驻机构管理办法。报告强调,要创新方式方法,精准有效监督。要增强内外联动,凝聚监督合力;要探索联合监督,交叉检查机制;要探索运用“大数据”监督手段;要加强派出机构间的沟通交流。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者