所在位置 : 首页 > 工作动态 党风政风

站内搜索:

为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障

发布时间:2020-02-01      来源:自贡市纪委监委      点击:291

“大爷,村干部有没有来排查湖北返乡人员?他们有没有给你们宣传疫情防控的知识?”农历大年初四,沿滩区沿滩镇纪委书记张瀚月来到汪坝村,检查返乡人员全覆盖摸排、疫情防控知识宣传等情况。

为打赢疫情防控阻击战,自贡市纪委监委印发紧急通知:严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关纪律。自贡市纪委监委制定《全市纪检监察机关开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项监督的工作方案》,全市各级纪检监察组织迅速行动,扛起疫情防控政治责任,深入防控疫情一线开展监督检查,履行纪检监察职责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

大事难事看担当。在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,为全力维护好人民群众生命安全和身体健康,全市纪检监察干部经受考验、担当作为,展现过硬作风。市委常委、市纪委书记、市监委主任唐强同志带头,10名委领导带队组建5个监督检查组奔赴疫情防控一线,聚焦市委部署的疫情防控“十大行动”“七条禁令”等贯彻落实情况,采取“四不两直”方式开展监督检查,现场发现并反馈问题15个,以强力监督助推疫情防控部署要求落地落实。

面对疫情,医疗卫生系统纪检监察组织迅速行动,主动担起重任。市纪委监委驻市卫生健康委纪检监察组整合医疗卫生单位纪检监察组织力量,建立疫情防控联防联查工作机制,集中排查疫情防控履职情况。收集一线医务人员提出问题、困难和意见建议,关心关爱医护人员履职尽责、担当作为。

“现在农贸市场每天都开展清扫、消毒工作,摊主卖得安心,市民也买得放心。”市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组围绕抓牢抓实疫情防控“十大行动”、防范化解疫情防控“七大风险”以及落实“七个严禁”情况对食品生产、经营、餐饮、物价、产品质量等进行检查,排查疫情防控隐患。

 “入户摸排时要戴好口罩,一定要注意自身防护。”正月初三,大安区纪检监察干部在牛佛镇关刀村检查疫情防控工作时嘱咐村干部。大安区纪委监委对疫情监测、重点人群排摸、物资调度、应急值班值守、区指挥部工作会交办事项完成情况等进行了检查。 

 “我们马上去核实,如果情况属实,立即处理。”大年初三中午两点,富顺县纪委监委干部、龙万乡五余村第一书记钟声鸣接到村民反映有茶馆继续营业的电话,立即赶到现场核查情况。富顺县全县纪检监察组织全力投入防疫督查工作,目前督查单位23个、村组353个,茶馆、农贸市场、药房、酒店、旅馆等重点场所 267个。


沿滩区纪检监察干部检查返乡人员全覆盖摸排及疫情防控宣传引导情况

“大家坚守在防疫一线,舍小家为大家,在做好疫情防控工作的同时,也要照顾好自己。”沿滩区纪委常委、监委委员凃玉川在高速路出口体温检测点检查疫情防控工作时,为医务人员打气。沿滩区纪委监委立足职责定位,组成5个疫情防控监督检查组,实行“责任到人、任务到组、工作到岗”,聚焦疫情防控工作落实情况开展监督检查。

“疫情就是命令,防控就是责任。疫情面前,纪检监察干部肩上的担子比以往更重,绝不能松!”贡井区纪委监委围绕“防控措施是否得力、防控准备是否充分、入户摸排是否深入”等情况开展监督检查,压实疫情防控责任。


自流井区纪检监察干部在舒坪高速路口监督检查疫情防控工作,并了解疫情防控工作中的困难

自流井区纪委监委迅速反应,4个监督检查组深入全区各镇(街道)、农贸市场、交通枢纽等地开展监督检查,向党员领导干部推送疫情防控纪律提示短信。

“全村摸排了多少户从湖北回乡人员?每天对湖北返乡人员跟踪观察的措施有哪些?”荣县纪委监委深入一线,从人员排查、人员管控、预防救治和组织指挥等四个关键环节入手开展监督检查,严格实行“日督查”“日报告”制度,及时督促整改问题,对疫情防控中履职不力、玩忽职守、违规违纪的行为,依规依纪依法从严处理。

 

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者