所在位置 : 首页 > 工作动态 党风政风

站内搜索:

高新区纪工委:信访下村一线会诊 力保春耕生产不误时

发布时间:2020-04-26       来源:高新区纪工委      点击:152

“我们詹市村13组的提灌站管道去年因为污水管网建设,被施工方挖断了,几次找到施工方都说春节后解决,结果因为疫情又耽误了。这马上要春耕育秧苗了,用水供应不上,村民意见很大,急需街道协调解决生产用水问题”,村里的提灌管理员漆成金焦急万分地对信访组说道。不久前,自贡高新区板仓街道纪工委在信访下村行动时收集到一条村民诉求。

“当下正值春耕备播的关键时期,做好疫情防控的同时,保障13个村民小组春耕生产用水是当前工作的重中之重”,街道纪工委下村信访组长、纪工委书记胡玉仙迅速将问题反馈到街道社会事业部门,并督促召开专题会议进行会诊研判。

当天下午,胡玉仙牵头组织街道征地办、詹市村委会和污水管网项目施工单位等多部门到建设工地查勘,发现供水管道被切断、部分水渠损毁以及提灌站抽水泵老化等问题。根据查勘情况,各责任方现场分工,由征地办配合管网项目施工方做好管道和水渠修复工作,社会事业办公室负责联系维修抽水泵事宜,村干部负责指导农户堵好田埂泄洪口,做好蓄水管理。

 

工作组牵头组织相关部门现场督导提灌站修复(梁珊  摄)

 

两天后,街道纪工委再次对提灌站修复落实情况开展跟踪督查。“胡书记,抽水管网和水渠已经修复了,但是又遇到新问题,抽水泵修好了,但是扬程高度不够,水量上不去”,漆成金说道。胡玉仙立即联系相关专业人员,咨询如何解决扬程不够问题,并组织施工方调配大型机械和人员,继续深挖。仅三天时间,13个村民小组水田用水问题全部解决到位,确保了农业春耕顺利进行。

据悉,板仓街道纪工委在高新区纪工委的指导下,通过推行“三下三上”信访工作法,让基层纪检监察干部走出去,到田间地头查症问因,面对面“会诊”,精准研判,对症下药,并且及时跟踪回访,既能方便群众吐露“心声”,及时收集民情民意,更能在当前疫情期间减少不必要的上访聚集,高效便捷化解基层矛盾,切实解决基层群众的“疑难杂症”。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备17024200号 技术支持:四川百信智创科技有限公司 您是第位访问者