所在位置 : 首页 > 工作动态 执纪问责

站内搜索:

紧盯不放 督促推进健康扶贫工作

发布时间:2018-08-03      来源:自贡市卫生和计划生育委员会      点击:124

贫困户吴永德在大病专项救助的帮助下恢复健康 

    “感谢党和政府的健康扶贫政策,让我享受到了这么大的福利,不然我哪有那么多钱来治病,怕是真的只有在家等死了。”曾患直肠癌的贫困户吴永德在经历了绝望、希望到梦想成真后,感慨地向医务人员说道。日前,家住荣县保华镇旭湾村2组的吴永德到县城某医院接受了直肠癌术后复查,经医生检查,他的病情稳定无大碍,吴永德长舒了一口气,脸上露出了舒心的笑容。

    去年,吴永德因身体不适到医院检查,医生说他患了早期直肠癌,需立即做手术,手术费用要四五万元。吴永德一家人陷入了绝望:“我们家本来就是贫困户,一个手术就要四五万,我们哪里拿得出来那么多钱啊!”对此,吴永德一家无奈决定放弃手术治疗。了解到这个情况后,基层卫计委工作人员和镇村干部亲自上门为吴永德讲解政策,让吴老汉一家燃起希望,“市卫生计生委出台的《防止因病致贫返贫20条措施》《自贡市关于实施建档立卡贫困人口重大疾病二次救助的指导意见》规定,直肠癌属于大病专项救治病种。基金向重大疾病贫困患者倾斜,对医疗卫生扶贫政策救治个人自付费用控制在10%,个人年度累计支付金额仍超过3000元的可实行二次救助,可有效地减轻你们家的医疗负担。”随后,吴永德及家属依程序提出申请,并通过了健康扶贫基金救助项目严格的资料审核环节,得到了大病专项救助。接下来,吴永德顺利接受手术治疗,并基本恢复健康。虽然直肠癌手术加后期治疗费用高达4万余元,但除去各项补助后,吴永德个人只负担了3000余元。今年,一家人又恢复了欢声笑语。

    “卫生计生领域的脱贫攻坚工作是事关群众的‘命脉’工作,决不能让一户符合条件的贫困户因病致贫,更不能让不符合条件的申领人冒领套取‘救命钱’。”为切实抓好卫生计生领域脱贫攻坚专项治理各项工作,驻市卫计委纪检监察组严格按照《自贡市卫生计生脱贫攻坚工作问责暂行办法》,紧盯重点领域、关键环节,明确目标任务、责任单位、进度要求,将作风建设贯穿于健康脱贫攻坚全过程,认真开展健康扶贫的再监督。对此,纪检监察组督促市卫生计生委制定《自贡市卫生计生扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,对全市卫生计生系统健康扶贫工作开展大清查,对问题清单、责任清单、整改清单实行台账销号管理。成立自贡市健康扶贫督查工作组,采取不定期抽查、日常暗访和蹲点督导相结合的方式,到各区(县)卫计局、医疗机构实地查看走访,确保健康扶贫工作有序推进和责任落实。

    在督查中发现,健康扶贫政策宣传、医疗费用公示不到位的问题,诸如个别市级医疗机构未设置健康扶贫政策宣传专栏,区级医疗机构贫困人口医疗费用公示不规范(主要是未公示个人自费比例情况),乡镇卫生院健康扶贫政策宣传公示内容更新不及时,村卫生室未普遍开展健康扶贫宣传等等。针对上述问题,纪检监察组以发“点球”形式责成相关区县、医疗卫生机构对照查找,举一反三,分类分项制定整改措施,把责任具体落实到人,逐步补齐管理层面、服务层面的短板,确保健康扶贫政策人人知晓,让扶贫资金真正惠及广大贫困人口。目前,经全面查找梳理发现,全市卫生计生系统内存在涉及健康扶贫相关问题3大项8小项15个问题,其中大部分问题已整改到位,个别问题正持续整改落实。

    据悉,今年1至7月,全市健康扶贫基金累计救助9万余人次,共计1100余万元。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者