所在位置 : 首页 > 工作动态 执纪问责

站内搜索:

驻市文化广电旅游局纪检监察组不让述责述廉走形式走过场

发布时间:2019-04-10      来源:派驻市文化广播电视和旅游局纪检监察组      点击:223

    “某科长,我们查阅了你今年提交的述责述廉报告,发现报告内容绝大部分是在总结业务工作,对党风廉政建设履职尽责的情况涉及较少,跑题严重”,这是驻市文化广电旅游局纪检监察组负责人对撰写述廉述廉报告走形式走过场干部进行的一对一谈话提醒。为认真贯彻落实市纪委十二届四次全会精神,做实做细日常监督,驻市文化广电旅游局纪检监察组近期通过“三个全覆盖”,对综合监督单位内设机构和直属单位主要负责人述责述廉情况进行了监督检查。

审核比对全覆盖,精准找问题

驻局纪检监察组对2018年和2017年综合监督单位35名科级干部70份述责述廉报告进行了全覆盖审核比对,重点检查是否存在述责述廉报告内容雷同、相互抄袭、述责述廉内容跑题、剖析自身履行“一岗双责”责任不到位以及其他述责述廉走形式走过场的问题。检查发现有9名同志两年的述责述廉报告内容大部分雷同,6名同志有相互抄袭的嫌疑,2名干部述责述廉内容“跑题”。

谈话提醒全覆盖,目的更明确

驻局纪检监察组认真履行监督职责,对存在问题的干部进行一对一谈话提醒,指出了其问题所在,对为什么要开展内设机构负责人向纪检监察组述责述廉、述责述廉述什么、述责述廉报告的作用等进行了沟通,被提醒干部均进行了反思剖析并表态及时纠正,通过谈话达到了“红脸出汗”“强身健体”的目的。

整改提高全覆盖,责任再压实

存在问题的科级干部全面把握“述责”和“述廉”两项要求,认真对“一岗双责”履行情况和遵守《中国共产党廉洁自律准则》、执行廉洁纪律的情况再次全面总结,重新撰写述责述廉报告并按照要求上交,进一步压实责任。对监督隶属关系调整到驻市委宣传部纪检监察组的市广播电视台述责述廉报告存在问题的科级干部也在移交前按照要求完成整改,并顺利移交驻市委宣传部纪检监察组。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者