所在位置 : 首页 > 工作动态 宣传教育

站内搜索:

家和兴灯城,风正遍盐都,自贡首个家风馆正式开馆

发布时间:2019-08-05      来源:宣传部      点击:152

“我宣布,自贡市廉洁文化基地沿滩区陈家祠堂家风馆正式开馆!”8月1日,自贡市委常委、市纪委书记、市监委主任唐强宣布沿滩区陈家祠堂家风馆正式开馆,标志着自贡市首个家风馆正式开馆。

 

唐强宣布自贡市廉洁文化基地开馆(彭彦彰摄)

 

“清朝同治年间,富顺知县陈长墉为官清廉,崇文兴教,深受百姓爱戴。陈家祠堂正是陈长墉率族人修建而成,以商议族中大事和教育管理族人……”承载着几代人回忆的陈家祠堂带着新使命再见世人,用“自贡市廉洁文化基地”的新身份喜迎四方来宾,讲述曾经的“治家典故”,续写自己的“今生传奇”。

 

唐强一行党员干部参观家风馆(彭彦彰摄)

 

家风馆位于千年盐运第一滩的仙市古镇,今年4月,同自贡市盐业历史博物馆、燊海井、荣县军政府旧址一起被命名为自贡市廉洁文化基地。馆内古色古香的建筑风貌、时光留痕的各式展品、形象生动的特色版画与传统家训、地域家规、楷模故事相得益彰,家风文化、廉洁文化、历史文化相互融合。伴随着讲解员绘声绘色地解说,唐强一行不时驻足参观,交流对优良家风的感悟。

 

新提拔干部及家属代表在家风馆观看家风教育短片(彭彦彰摄)

 

当天,新提拔干部及家属代表共30余人参加了家风教育活动,聆听先贤家风故事,传承优良家风,筑牢党员干部家庭廉洁防线。

据了解,家风馆展馆面积近1000平方米,以“家和兴灯城,风正遍盐都”为主题,分“炎炎华夏家史流长”“千年盐都家国情怀”“画美自贡家风传承”三大板块,展示家风故事40余个、家规家训80余条。馆内现有展品近百件,包括族谱、家书、砚台、笔筒等清代文物,龚扇、天车模型等自贡特色手工艺品以及沿滩特有的版画作品。

“沿滩区陈家祠堂家风馆作为自贡市廉洁文化基地,将积极在帮助干部群众树立优良家风观念、弘扬社会新风正气等方面发挥作用。”沿滩区纪委监委负责人表示,欢迎广大干部群众前往参观。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者