所在位置 : 首页 > 工作动态 队伍建设

站内搜索:

构建支部堡垒 拓展党建新领域——市纪委监委“支部堡垒行动”纪实

发布时间:2018-12-03      来源:机关党委      点击:41

    为落实全面从严治党要求,不断提高监督执纪问责水平及深度融入脱贫攻坚、三创联动等中心工作,着力打造忠诚干净担当干部队伍,今年,市纪委监委机关创新拓展机关党建领域,在加强支部自身建设的基础上,加强临时党支部建设,促进机关全面建设,取得一定成效。2018年,市纪委监委获得全市先进帮扶单位称号,市纪委机关党委荣获全市先进党组织和市直机关党建示范点荣誉称号,作为全市唯一机关类型被推荐参评全国城市基层党建先进案例,机关两个支部分获市直机关党建示范点和“五好支部”称号。

 “亲身感受促了解,凝心聚力再出发”主题党日活动新闻

    加强组织领导,压紧压实责任。每年年初,市纪委常委会审定临时党支部建设计划,使“支部堡垒行动”具体化、制度化、长效化。领导带头参加“双重”政治生活,促进临时党支部建设与业务工作“两不误、两促进”。同时,完善组织机构。除在监督执纪立案审查阶段成立审查组临时党支部、在巡察组政治巡察时建立巡察组临时党支部外,还在机关“共产党员志愿者服务队”、“青年志愿者突击队”基础上成立三创联动临时党支部,在机关“脱贫攻坚帮扶队”、“执纪为民先锋队”基础上成立脱贫攻坚临时党支部。并按照“隶属关系不变,一案一支部,一事一支部”原则成立,执纪审查临时党支部、巡察临时党支部加强对审查组、巡察组成员的教育监督。三创联动和脱贫攻坚临时党支部每次开展帮扶活动时自动成立,临时党支部书记负总责,以坚强支部堡垒助力业务和市委政府中心工作。

与春华社区开展共驻共建活动

    依托党日活动,加强队伍建设。在重大执纪审查和政治巡察的临时党支部定期开展主题鲜明的“主题党日”活动,把加强 思想建设落脚到支部,把从严教育管理落实到党员,使支部真正成为攻坚克难的堡垒。比如为增进执纪审查干部家属对审查调查工作的理解与支持,今年市纪委“402”专案组临时党支部组织开展了“亲身感受促了解,凝心聚力再出发”主题党日暨“党建开放日”活动。执纪审查干部家属参观了市廉政教育中心,时代查看办案点生活区域,与市纪委监委领导进行了深入沟通交流,取得较好社会反响,自贡广播电视台、川报观察、廉洁自贡等网站纷纷进行了新闻报道。截至今年11月,市纪委已成立了11个执纪审查临时党支部,4个巡察临时党支部,进一步发挥了主责主业临时党支部的战斗堡垒作用,增强了纪检监察队伍凝聚力、战斗力。

 

 与尖山党员一同开展“看新农村可喜变化,树新风文明先行”主题党日活动

    围绕重点难点,解决问题短板。将支部堡垒建在工作第一线,就是为了攻坚破难,解决实际问题。在举全市之力齐心创建全国文明城市的进程中,市纪委监委会同帮扶的春华社区扎实精准对标创建。市纪委监委机关克服困难带头出资2万余元,召集辖区友好单位筹资近20万元对小区问题路面进行了集中整治,有效解决了居民有路难行的老大难问题。发挥纪检监察机关专业优势,成功打造全市廉政文化村居行先进社区。机关每月定期开展文明劝导活动,分管领导每周带领机关三创联动临时党支部的同志到丹桂街春华社区舍得参与创建全国文明城市工作。今年以来,到春华社区开展“美化环境·共创文明”、“月圆中秋·情暖春华”、“不忘初心·重唱入党誓词歌”等主题党日、志愿服务活动10余次,参与志愿服务活动200余人次,充分展现了新时代纪检监察干部的社会责任和担当。

    打造党建共同体,全力脱贫攻坚。市纪委加强城乡党建共同体建设,以机关脱贫攻坚临时党支部为主要责任单位,帮助荣边镇尖山村抓党建促工作取得明显成效。指导尖山乡村振兴示范区建设“一核一轴两翼”发展思路,推动尖山区域整体发展。协调引进城投集团、幸福时代公司实施荣边镇尖山村乡村振兴示范区建设20亿元项目,已落实投资近亿元,基本完成1+6村级公共服务阵地、农民聚居点样板房、乡村振兴学院等项目建设。农旅产业高速发展,尖山风景区提升改造,成功创建4A级风景区,全市首个“乡村振兴示范区”建设有序推进;村容村貌和乡风民俗进一步改善,成功创建省级四好村;脱贫攻坚成效明显,全村14户贫困户全部脱贫,且无返贫迹象;集体经济得以发展,创建尖山村锦绣集体资产经营管理有限公司,辖区内各类业主融合发展,共建共享,首次实现景区收益分成、村民分红;“农民夜校”全市示范,积分制管理全市推广。      

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者