所在位置 : 首页 > 区县之窗 自流井区

站内搜索:

高新区红旗乡(居)务监督委员会实行区域化运行强化村(社区)监督职能

发布时间:2018-11-09      来源:高新区纪工委      点击:113

    为深入推进村(社区)党风廉政建设,强化基层民主监督,今年来红旗乡创新监督模式,推行村(居)务监督委员会区域化运行模式。

    划分区域。按照“地域就近、方便指导”的原则,在全乡18个村、社区成立4个片区村(居)务监督组,乡纪委根据综合能力,在监督委员会主任中选拔4名组长,每个监督组组长负责一个区域,每个区域包括3-5个村(社区)。

    明确任务。各片区组长负责组织对所属村(居)务监督委员会成员业务培训和专业知识学习,各片区实行示范引领、交叉检查监督,重点对村(居)务重大事项、党(居)务公开、村(组)财务管理、“两委”成员及小组长廉洁行为等进行监督。

    强化指导。聘请专人为4个片区义务指导和监督顾问,负责对全乡所有片区监督委员会工作的指导,并对4个片区开展监督工作和履职尽责情况进行监督。各片区监督工作实行双向通报制度,每月的小结在向监督顾问报告的同时抄报各村、社区党组织,每季度各片区工作开展情况报乡纪委。


    自6月红旗乡村(居)务监督委员会实行区域化运行以来,村、社区事务监督取得明显效果。推进基层民主建设。指导监督了17个村(社区)如期召开村(居)民代表大会,进一步规范基层民主制度,保障村(居)民民主权利。跟踪审核并监督取消低保30户,监督增选居民小组长2名。规范、完善村(居)务公开。监督村、社区每季度如实公开村(居)务,使村、社区事务更阳光、透明。及时收集反馈社情民意。6-10月共收集村(居)民意见建议149条,已解决81件,基本解决20件,剩余部分已上报、分解到相关部门处理。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者