所在位置 : 首页 > 区县之窗 自流井区

站内搜索:

“促勤廉双优,激清风自流” ——自流井区举办《清风自流》网络直播问政节目

发布时间:2019-01-02      来源:自贡市自流井区纪委、监委      点击:17


“请问孙茜副乡长,作为农团乡分管民政工作的副乡长,您是否组织了对低保工作中的重点、难点、风险点进行了研判?”“出现上述问题,作为分管领导你是否有责任?有什么责任?”……

 近日,自流井区首期《清风自流》问政节目通过网络平台进行了全程直播。本期问政围绕“推动履责担当,保障政令畅通”这一主题,通过“虚软的行业监管”“‘走偏’的低保金”“‘久违’的专项补贴”三个短片,对区文体广电与新闻出版局,农团乡、区民政局,区农牧林业局等单位分别存在的行业监管不力、低保审核不严、工作不落实等问题开展问政,旨在通过深入分析问题,以“当头棒喝”+“正向引领”的模式,推动发展。节目现场,主持人的辛辣提问,让台上的被问政领导干部如芒在背、如坐针毡。面对问题,被问政单位相关领导进行了深刻的反思剖析,并提出整改措施和承诺。回答完主持人的问题,被问政干部却还无法放松下来,主持人随机在屏幕上挑选出网友提问,让被问政干部当场为网友答疑解惑。

 在被问政干部回答完主持人和网友问题后,现场的评论员和媒体观察员对问政工作开展现场点评,30名由区人大代表、区政协委员、党代表和各村、社区群众组成的大众评议团对被问政单位相关同志的回答进行满意度表决。

   “群众的眼睛是雪亮的,我们的工作确实有没做到位的地方,我们下来以后一定认真反思,从中汲取教训,避免此类问题再次发生。”区农牧林业局党组书记、局长王其凯表示。

   《清风自流》问政节目以“直面问题,阳光问政,接受监督,推动整改”为原则,以“媒体+群众”的方式开展自我剖析解决问题,以开放的姿态接受媒体监督、社会监督。通过问政的方式,激发全区党员干部更加坚守廉的底线、勤的担当和干事创业、激浊扬清的激情,让风清气正、履责担当、主动作为的清风在自流井自然流动。

“敢于面对痛点,敢于直面人民意见,才能真正做到执政为民!”“把民生问题摆在阳光下,也是一种进步,自流井加油!”观看网络直播的13万余名网友,纷纷通过直播页面留言区,给自流井鼓劲、点赞。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者