所在位置 : 首页 > 区县之窗 自流井区

站内搜索:

自流井区:“清牌瘦身”行动整治墙上的形式主义

发布时间:2019-07-10      来源:自贡市自流井区纪委、监委      点击:111

“一段时间没来,社区改变真大!不用再晕头转向地认‘牌子’找办公室了。”近日,到自流井区东兴寺街檀木林社区办事的居民看着社区的新面貌,连连感叹。

“是呀,我们清理摘除了很多标牌,是不是清爽多了?”檀木林社区党委书记陈艳笑答道。

社区面貌的改变得益于自流井区开展的“清牌瘦身”行动。不久前,自流井区在对全区挂牌情况进行摸排中发现,乡镇(街道)悬挂标牌平均达到32块,村(社区)平均达到56块,而悬挂的制度牌乡镇(街道)平均达到49块,村(社区)平均达到36块,可谓是“满门有牌”“满墙是牌”“制度满墙”。为促使基层“轻装”上阵,该区开展“清牌瘦身”行动,着力破解基层标牌过多过滥现象背后的形式主义、官僚主义问题。

 

自流井区檀木林社区清理标牌(陈艳摄)

 

“有些标牌、制度来源于各区级部门,久而久之,‘牌子’挂满了墙壁。过去曾有居民向我们抱怨,密密麻麻的‘牌子’把他们搞的眼花缭乱,我们也很为难。”陈艳坦言,部分标牌或无实质内容,或早已过时效,满墙的牌子对服务居民群众并无意义,墙上的“形式主义”令人非常无奈。“根据‘清牌瘦身’行动要求,我们对挂牌情况进行了整改,如今大门口只剩下社区党委、居委会、监委会的‘牌子’,每间办公室门口不超过3个标牌,且均采用小型门牌设置。现在居民办事更方便了,我们工作也舒心了。”陈艳说道。

据了解,自流井区组织乡镇(街道)、村(社区)利用一个月时间开展整改,集中整治各类标识标牌、上墙制度、奖牌等,目前已清理各类标识牌2576个。同时,该区对基层办公活动场所外部标牌悬挂、内设机构挂牌、职责制度悬挂、奖状奖牌悬挂、宣传标语悬挂进行规范,要求每间办公用房外部悬挂标牌和内部上墙制度均不得超过3个,并将不定期对“清牌瘦身”行动开展情况进行“回头看”,严防墙上的形式主义、官僚主义回潮反弹。

开展“清牌瘦身”行动,是自流井区对形式主义、官僚主义亮剑的一个缩影。今年3月,自流井区出台了《关于集中整治形式主义、官僚主义的若干举措》,把整治形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务。“除整治标牌和宣传标语过多过滥以外,我区还对督查检查考核过多过滥、过度留痕、滥用属地管理、文山会海等问题进行了整治,让基层干部从形式主义中‘脱身’,以饱满的热情投入到为民服务中去,提升群众满意度。”区纪委监委党风政风监督室主任肖玉梅说道。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者