所在位置 : 首页 > 区县之窗 自流井区

站内搜索:

自流井区:“单列考核”为基层同级监督 “撑腰壮胆”

发布时间:2020-06-18       来源:自贡市自流井区纪委、监委      点击:206

“纪检监察工作容易得罪人,以往的年度考核针对性不强,让一些镇街纪检监察干部监督执纪越严反而年终考核分数越低,导致部分纪检监察干部工作有所顾虑,工作热情受到打击,不敢放开手脚监督,造成部分镇街同级监督失之于软。现在变为单列考核,就不存在这个顾虑了。”自流井区纪委监委组织部部长陈珊说道。

 

自流井区新街党工委委员、纪工委书记朱虹督查小桥井社区上半年党风廉政工作情况(吴艳  摄)

 

今年以来,自流井区纪委监委大胆探索新思路,努力优化全区纪检监察干部考核评价制度,全力推行镇街纪(工)委书记单列考核工作,出台《自流井区镇街纪(工)委书记单列考核办法》(以下简称《办法》)。

据悉,《办法》坚持“以纪委为主”的考核原则,明确将各镇纪委书记、街道纪工委书记年度考核和目标绩效考核与所在镇、街脱钩解绑。区纪委监委掌握主动,对其履职尽责、工作作风、自身建设、监督执纪等方面进行综合评价,实现下管一级。同时采取“惩罚与激励并行”原则,运用奖惩机制,将考核结果作为评先评优、交流和提拔的重要依据,帮助基层纪检监察干部放下包袱、回归主业、扎实履职。

“‘单列考核’让镇街纪(工)委书记更加明确自身肩负的工作职责,更加聚焦主责主业。这是区纪委监委为镇街纪(工)委开展同级监督“撑腰壮胆”的新做法,就是要激励基层纪检监察干部敢做敢为,真正迈过‘人情关’。”自流井区纪委副书记、区监委副主任余唯说。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备17024200号 技术支持:四川百信智创科技有限公司 您是第位访问者