所在位置 : 首页 > 区县之窗 贡井区

站内搜索:

贡井区:持续发挥科技防腐平台作用 打通基层监督“最后一公里”

发布时间:2020-07-21       来源:自贡市贡井区纪委、监委      点击:204

    在贡井区建设镇重滩村村委会自主查询平台前,6组村民徐柏松正在查询村务“三公开”情况,自从贡井区廉情预警平台上线以后,作为村里为数不多的高中生,一有空闲时间他就会来查询一下,了解一下村里的情况,用他自己的话来说,“有了廉情预警平台,咱老百姓就相当于随手揣了本‘明白账’,做了个‘明白人’,村里的大小事都是一清二楚的”。

 

贡井区建设镇村民在自主查询平台前查询“三资”情况 (张岳容 摄)

    廉情预警平台是贡井区纪委监委深入治理农村集体“三资”产权不清晰、村级权力运行不规范、村(组)事务不公开等问题而打造的覆盖全区的农村基层廉情预警综合管理平台。自运行以来,对基层权力监督管理效果明显。

    “建立廉情预警平台,是贡井区不断规范基层权力运行的一个‘缩影’,是变事后处置为事前监督提醒、变被动为主动的有力且有益的探索,有利于实现阳光公开和实时监管,有利于推进基层权力透明化、常态化,是运用现代科技手段筑牢预防腐败‘防火墙’的有力举措,代表着反腐倡廉建设的发展方向,同时也发挥着其他监督方式不可替代的作用。”贡井区委常委、区纪委书记、区监委主任董如荣表示。

    近年来,廉情预警平台累计清理农村集体资金3731.93万元,查处管理不规范资金43.73万元,发现问题线索2条,查处村干部违纪违法案件1件。

    下一步工作中,贡井区将继续发挥科技反腐优势,总结经验、完善机制,开拓创新,推动党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备17024200号 技术支持:四川百信智创科技有限公司 您是第位访问者