所在位置 : 首页 > 区县之窗 贡井区

站内搜索:

贡井区:用好“容缺受理” 构建服务民生“快车道”

发布时间:2020-07-29       来源:自贡市贡井区纪委、监委      点击:132

    “到了窗口才发现自己资料没带齐,想着肯定要多跑一趟,没想到窗口受理了!”近日,贡井区的王先生到区行政审批局申请办理公共卫生许可证,递交材料时却发现忘带了营业执照和身份证。还没等他为自己的失误而烦恼,社会事务窗口的工作人员便告知他材料已受理,这让他又惊又喜。

    原来,工作人员详细了解王先生的具体情况,随即启用“容缺受理”机制为其开辟“绿色通道”,先对已提交的资料进行审批,再让王先生将所缺材料通过电子档的形式发送至指定邮箱,补齐所缺资料。

 

工作人员为群众介绍“容缺受理”相关事宜(杨开燕 摄)

    如何让群众不为“申请材料不齐”等“家常性”原因多跑路,这既是政务服务的提质增效微观题,也是服务民生宏观题。

    5月以来,围绕政务服务提质增效这一主题,贡井区纪委监委驻区政府办纪检监察组以“优化政务服务、保市场主体”为切入点,通过明察暗访、督导检查、座谈会等形式,走基层、走一线,广泛收集群众意见建议。将收集整理好的群众意见建议,及时反馈区行政审批部门,督促其不断创新服务举措,在行政效能上提升持续用力。

    贡井区行政审批部门根据反馈信息和具体实际,陆续建立“三不三及时”便民服务、“不见面”审批服务、24小时营商环境诉求解答服务等服务机制,并重点围绕建立和推行审批服务“容缺受理”机制开展工作。出台《贡井区行政审批服务事项“容缺受理”暂行办法》的同时,公布对应的目录清单,明确18个行政审批事项共40个材料可实行“容缺受理”。

    何为“容缺受理”?“容缺受理”指企业或群众申请政务服务事项办理过程中,在主要申请材料齐全且符合法定形式情况下,个别申请材料临时、短期缺失的,经申请人同意并作出书面承诺,相关部门可先行受理,实现“材料后补,效率不减”。“容缺受理”将原来“材料不齐不能办”的审批困境转变为“边补边审、补来即审”的并联推进模式,同时结合邮政快递完成补齐材料和审批结果送达,大幅缩短了审批时限,提高了审批效率。

    “我们结合落实“六稳”“六保”工作部署要求,就涉及复工复产、复市复业的登记注册审批事项,督促行业主管部门在合法合规的基础上开辟绿色服务通道,急事急办、特事特办,确保企业正常复工复产。”区纪委监委驻区政府办纪检监察组组长杨明芬表示。

    虽然允许“资料暂缺”,但是“容缺受理“受理审核”上依旧保持“严格把关”。

    据了解,为了不让“容缺受理”沦为“违规办理”,区纪委监委驻政府办纪检监察组通过事前教育培训、事中抽查、事后回头看等形式,督促区行政审批部门将规矩意识贯穿到窗口工作人员服务礼仪培训和审批业务培训中,不断提高窗口工作人员遵规守纪意识和审批业务专业度,做到审批服务既要“热情周到”又要“严肃认真”。同时结合企业政务诚信“红黑榜”,推进信用度高的企业更快、更便捷享受“容缺受理”机制,建立良性循环市场环境。

    据统计,自6月29日“容缺受理”机制建立以来,贡井区已启动“容缺受理”23次,办结效率提速30%以上。进一步拓展贡井区“放管服”改革的深度广度,提升群众办事便利、激发市场活力,助力贡井区营商环境进一步优化。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备17024200号 技术支持:四川百信智创科技有限公司 您是第位访问者