所在位置 : 首页 > 区县之窗 沿滩区

站内搜索:

沿滩区:“正向引导+反向倒逼”激励干部担当作为

发布时间:2018-12-13      来源:自贡市沿滩区纪委、监委      点击:33

 “王书记,你又来‘视察’工作啦,最近有什么活动要搞吗?我们也想来参加参加。”走在社区道路上,不断有小区居民与王智容打招呼。
    “自从王书记来了我们社区,大大小小的事有人管了,感觉各方面都更有条理了,社区的文化生活越来越丰富,在这里住得又安心又舒心。”恒大绿洲社区居民李丽激动地说。
    现年62岁的沿滩新城恒大绿洲社区支部书记王智容退休不褪色,努力发挥余热,自担任基层党组织书记以来,扛责担当,先后创建了“道德银行”“法理情公益服务中心”等品牌,有效化解各类矛盾纠纷,提升社区居民互帮互助的积极性,促进社区和谐;常态化开展廉政文化巡演、好家风好家训评比、廉洁文化书画作品展等活动,丰富了社区文化活动,将良好的党风政风和社会风气融入社区文化,润物细无声地渗透到社区居民生活的方方面面。

恒大绿洲社区优秀家训家规展示

 据悉,近年来,沿滩区始终把激励干部担当作为作为全面从严治党的重要任务、加快区域发展的根本举措来抓,坚持严管与厚爱结合,激励保护与问责倒逼并重,出台《激励干部改革创新干事创业九条措施》《沿滩区党政干部容错纠错实施细则(试行)》,积极构建“能上能下、容错纠错、鼓励激励”三位一体机制,探索退出领导实职岗位和超龄干部作用发挥,着力激励干部新时代新担当新作为。
    此外,在全区干事创业氛围不断浓烈情况下,沿滩区还注重打击“混水摸鱼”者,先后出台整治“为官不为”等文件,开展作风问题“5+1”等专项整治,对“为所欲为”“有错无为”“不在状态”的干部坚决问责。
    “作为监督直接责任人,我没有认真履行职责,导致易地扶贫搬迁户房屋质量不达标,造成了不良影响。我保证今后在工作中将切实整改,改进工作作风,严格落实上级工作要求,坚决杜绝类似错误的发生。”在近日区纪委监委开展的回访教育活动中,邓关镇原农业中心主任、脱贫办负责人郑勇作出深刻检讨。


回访教育

 2016年8月至2016年11月,郑勇作为农户建房安全质量监督直接责任人,不认真履行职责,未到房屋建设现场进行指导,未及时发现问题,导致顺昌美村建档立卡贫困户雷某某易地扶贫搬迁房屋未按规定的设计图纸和建筑结构要求进行施工,房屋质量不达标。2017年12月,顺昌美村对存在的问题按照图纸和建筑结构要求进行了全部整改,房屋质量已达标。2018年2月,郑勇受到党内警告处分。
    这只是沿滩区严肃查处的典型案例中的一起。据悉,今年以来,沿滩区共立案查办作风和腐败问题79件,通报曝光典型案例29件,扣发13人5%-10%不等的个人年终目标绩效并全区通报批评,有效激发了干部担当作为的行动自觉和内生动力。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者