所在位置 : 首页 > 区县之窗 沿滩区

站内搜索:

从全区“倒数第一”跃升到“排名第二”——邓关镇党风廉政建设社会评价“变貌升位”速写

发布时间:2018-12-13      来源:自贡市沿滩区纪委、监委      点击:74


社区干部介绍盐业社区党群服务中心政务公示情况

 今年11月底,沿滩区邓关镇党风廉政建设社会评价工作,从去年全区“垫底”跃升到今年全区“排名第二”,在全区13个乡镇中,跃升了11位,并从2017年全市乡镇排名第70名跃升为今年全市排名第28名。该镇党风廉政建设的社会满意度是如何实现“变貌升位”的呢?


负面清单做“减法”,提高群众满意度
    2017年社会评价考核结果公布后,镇党委、政府和纪委一班人,围绕群众集中反映的“滨河路棚户区改造推进缓慢、自来水供应不足、会仙桥地段交通拥堵、盐业社区道路破烂”等问题,制作出整改“负面清单”,认真研究分类为立即办、分步办等措施,通过走访群众、召开院坝会等接地气的沟通、对话抓落实。同时,积极协调区上有关部门,列入项目计划,争取资金支持。2017年底,启动了原邓关盐厂居民社区进厂道路500多米水泥路的整修,对社区党群服务中心进行修缮,打造党员活动室、法治教育室、图书室。今年七月启动滨河路改造,沿河边规划绿化坡地、广场公园景观设施,提升了棚户区改造入驻群众的人居环境。结合全市“三创联动”活动,对会仙桥地段派出“文明劝导员”值守,劝导占道经营和坐商归店,畅通了交通秩序。组织居民开展门前卫生“三包”,倡导好习惯带动文明新风。

    镇纪委书记张晓涛说,全镇从村组政务公开、干部作风转变上,抓大抓小不松懈,逐一消化负面问题,让群众看到真抓实干带来的希望。

民生问题做“加法”,增强群众幸福感

    牌坊自来水厂供应黄岭村、牌坊村和永年镇北节村及部分企业共1200户、3900余人的生产生活用水。2017年夏季,群众对水质不好、供应不足、经常停水的意见很大。为解决民生之需,镇党委结合乡村振兴,积极争取项目资金推进水厂改造提升,今年入夏后,新建管网投入使用,解决了镇村群众的用水问题。

    “以前这里交通不畅、乱停车、秩序乱糟糟的,现在的环境变好了,心里真高兴!”居民颜大爷说。今年镇上以加快棚户区改造为突破,借助农贸市场迁建,实施了永安巷、龙江街等背街小巷综合整治,让群众长期诟病的“路不平、灯不亮、水不通”问题得到解决。
    保障民生改善,镇纪委坚持将纪律挺在前面。近两年,镇纪委督促建立健全了村账镇管、组账村管、群众信访公开答复、纪检委员每月例会等10余项制度,促进干部履职行为进一步规范;办理党员干部违纪案件9件,有效提升了群众获得感和满意度。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者