所在位置 : 首页 > 区县之窗 沿滩区

站内搜索:

沿滩新城·卫坪镇:认真开展扶贫领域“3+X”专项治理工作

发布时间:2018-12-25      来源:自贡市沿滩区纪委、监委      点击:22

 沿滩新城·卫坪镇结合“精准扶贫”工作实际,深入开展扶贫领域“3+X”专项治理工作。“3”:即开展干部作风、侵害群众利益、村(居)务公开三个方面突出问题专项整治;“X”:即结合实际自选扶贫领域方面的一个突出问题进行专项治理。
    在干部作风方面,把违反中央八项规定精神问题列入整治重点,集中整治党员干部“形式主义、官僚主义”、“庸懒散浮拖”、“不担当、不担责、不作为、慢作为、乱作为”等问题,党纪处分3人。紧盯重要时间节点,成立2个暗访组,4次集中时间深入辖区11个村(社区),就“转作风、强服务”等情况开展专项监督检查,发现问题12个,已全部整改到位。
    在整治和查处侵害群众利益问题方面,围绕扶贫惠农、土地征收等内容,开展“一卡通”专项治理,重点整治在脱贫攻坚中滥用职权,公职人员和村组干部“吃、拿、卡、要”、“在鸡脚杆上刮油”等微腐败突出问题。通过“一卡通”清理,严肃问责处理5人;深入村组走访24次,走访群众270多名,发现并解决问题26个,群众满意率100%。

 
抽查贫困户补助资金发放情况

    在整治村(居)务公开方面,主要是围绕群众关心关注的集体“三资”管理、资金分配、项目落实等问题,严肃纠正和查处该公开事项未公开、公开不及时、公开内容不全、公开时限不够、公开内容不清楚甚至假公开、乱公开、搞暗箱操作等问题。今年以来,检查村组务公开栏建设与公示情况24次,对2名公开不规范的村组干部进行了问责。
    在“X”专项治理工作中,新城·卫坪镇采取“以城带乡+监督全覆盖”的扶贫模式,充分发挥纪检监察干部助推扶贫工作的作用,为精准扶贫保驾护航。组织村、社区纪检委员培训2期,提高纪检委员的监督执纪能力;督促开展就业培训12期,共培训人员420余人次,开发就业岗位150余个,推荐贫困群众转移就业80余人,提高贫困群众增收脱贫的能力;督促向养殖户发放鸡、鸭、鹅等“雏苗”补助5万余元,准确率100%。
    新城·卫坪镇通过开展扶贫领域“3+X”的专项治理工作,进一步促进了就业一批、产业发展一批、社会保障兜底一批等“一户一策”的落实。今年已实现脱贫贫困户27户,脱贫人口78人,达到了全部脱贫的收入指标,进入了巩固提升脱贫成果的新阶段。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者