所在位置 : 首页 > 区县之窗 沿滩区

站内搜索:

沿滩区瓦市镇:治理“庸懒散浮拖”亮实招

发布时间:2018-12-28      来源:自贡市沿滩区纪委、监委      点击:16

 近年来,沿滩区瓦市镇坚持多措并举狠抓“庸懒散浮拖”治理,重点治理那些工作标准不高、创新能力不足、业务素质不强以及缺乏改革意愿和工作热情,不善于学习、不研究政策等问题,促使每个党员干部都把心思用在学习提高、干事创业上,把工作落在求真务实上,切实提升了党员干部的学习能力和工作效率。

 “教育+引导”提素质。确立“无功即有过”的观念,以“能者上、庸者下”为导向,促进有所作为,进而解决“为官不为”问题。坚持用中国特色社会主义理论武装党员干部的思想,教育党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,增强大局、责任、危机、法治意识和反腐意识,不断提高素质。同时,广泛宣传治理“庸懒散浮拖”的重大意义、目标要求、方法步骤,切实解决机关干部职工工作、学习、生活中的实际问题。

 “制度+管控”强约束。制度建设是治理庸懒散浮拖的重要环节。近年来,瓦市镇注重抓好干部管理制度的建立完善与贯彻执行。中央八项规定下发后,根据省市区要求部署,镇党委专门出台贯彻实施意见,各部门结合实际对各自的制度进行了立改废和健全完善,为进一步规范行政行为提供了制度保障。

    “分工+奖惩”增效率。奖勤罚懒,整治惰风,给“勤”者创造舞台,使其“想干事、能干事、干成事、不出事”。强化日常管理,从规范化抓起,推行精细化管理,网格化管理,信息化管理。强化目标管理,把工作任务量化、细化,任务到岗、责任到人,做到横向到边、纵向到底。强化绩效管理,大力推行政务公开,严格考核奖惩逗硬,让权力在阳光下运行。

    “问责+曝光”正风气。强化组织纪律观念,整治纪律涣散,强调顾全大局、政令畅通、令行禁止。强化执纪监督,镇纪委坚持常态化随机抽查,及时通报、曝光,收到良好效果;强化正风肃纪,全镇190余名党员干部签订了廉政承诺书。强化查处震慑,2018年以来,纠正查处违纪问题和解决群众反映的问题39个,及时通报典型案例9件,起到了较好的警示教育作用。
分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者