所在位置 : 首页 > 区县之窗 沿滩区

站内搜索:

沿滩区:“对症下药”为基层作风“把脉施诊”

发布时间:2019-01-18      来源:自贡市沿滩区纪委、监委      点击:23


图为进村入户带动群众帮检

 2018年,沿滩区探索开展“作风体检”行动,由乡镇纪委牵头,通过支部自检、群众帮检、纪委复检等方式,对村(社区)开展全面体检,细查“病灶”、深挖“病根”,形成“体检报告”。同时,乡镇纪委根据“病情”对症下药及时诊治。该行动在沿滩镇试点开展,收到了明显疗效。

 此次体检行动具体分“三步走”:第一步,组织村(社区)再次深入学习中央八项规定及实施细则、省市区作风建设相关规定,对照当前“四风”问题新表现,聚焦形式主义、官僚主义问题,组织召开内部剖析会,深挖班子及成员存在的作风问题,形成自查台账;第二步,通过召开座谈会、入户走访等形式,收集群众对班子及成员作风方面的意见建议,逐一进行登记;第三步,镇纪委针对自检及帮检找出的问题,结合监督检查掌握、群众信访反映等情况进行复核,整理出问题清单,并提出整改要求,最终分村(社区)形成“体检报告”、建立“健康档案”。

 “群众反映我们村干部与群众沟通交流不够的问题,讲的很实在。镇纪委帮助指导以后,我心里明确多了,工作也更有方向了。”沿滩镇团结村纪检委员宋礼建说,“以前,总觉得群众对村里的工作不是很满意,自己也找不出原因,甚至有时还对群众产生抱怨。”

 在这次体检中,村“两委”班子在镇纪委的督促指导下,针对群众满意度不高等问题进村入户再走访,原来是有部分群众认为村干部入户少、与群众交流不够深,工作缺乏积极主动性。找到原因后,村党支部立即研究整改,全体干部增加走访群众、解难题办实事的频率和力度,村纪检委员负责做好监督,收集并解决了砂石场扬尘污染、养殖场土地流转纠纷等问题,赢得了群众的信任和肯定。

 通过试点,共找出重部署轻落实、服务群众不接地气等问题35个,逐一建立台账、整改销号。针对群众普遍反映的入户走访不够问题,督促各村(社区)严格按照“大学习、大讨论、大调研”“走遍沿滩”等活动要求,主动走村入户,变群众上访为干部下访,变被动受理为主动排查,走访群众2000余人,收集意见建议228条、群众诉求114个,解决问题70余个。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者