所在位置 : 首页 > 区县之窗 沿滩区

站内搜索:

沿滩区:回访教育卸“包袱”解“疙瘩”

发布时间:2019-03-29      来源:自贡市沿滩区纪委、监委      点击:21

 “这次处分对我来说是一次警醒,不仅提高了我的思想觉悟,还提高了我对生活和工作的态度,对我的一生也将起到很好的帮助作用。感谢你们再次来关心我、帮助我,我一定深刻吸取教训,轻装前进,不辜负组织厚望。”在沿滩区纪委监委组织的回访教育中,沿滩区邓关镇一名因违反工作纪律受到党纪处分的干部诚恳地说。
    近年来,沿滩区纪委监委在持续加大监督执纪问责力度的同时,更加注重抓好纪律处分的“后续工程”,本着“治病救人”的原则,建立受处分人员回访教育制度,着力卸“包袱”解“疙瘩”,对受处分人员回访教育全覆盖。

沿滩区联络镇纪委对受处分人员进行回访教育

 回访教育坚持分级负责制和“谁处分、谁回访”的原则,对受处分人员的现实表现、工作情况和思想状态进行长期跟踪,并根据回访对象所犯错误和处理结果的差异等多方面因素,分别制定不同的回访教育工作方案。通过交心谈心,听取受处分人员心声,帮助解决工作、生活中遇到的实际困难,引导其放下思想包袱,重新树立信心,进一步激发干事创业热情。
    “惩处只是手段,挽救才是目的。回访教育制度的建立,正是为了让受处分人员感受到组织的关心厚爱,主动认识自身错误,在今后的工作中更加严格要求自己,更好干事创业。”沿滩区纪委监委相关负责人表示。
    据悉,回访教育需向受处分人员所在党组织和单位反馈回访教育情况并交换意见,作出全面客观的综合评价,并细化建立台账、发放关心卡和提示卡、定期走访、全程跟踪、汇总资料归档保存等流程。同时,将回访结果与警示教育、廉政教育、专题民主生活会等相结合,以案明纪、以案说法,形成查处一案、警示一批、教育一片、整改一方的社会效果。自去年至今,已建立回访教育档案80余份。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者