所在位置 : 首页 > 区县之窗 沿滩区

站内搜索:

沿滩区:旁听庭审接受“精准”警示教育

发布时间:2019-12-09       来源:自贡市沿滩区纪委、监委      点击:185

    12月4日国家宪法日当天,沿滩街道上人们行色匆匆。上午9点,前来旁听沿滩区人民法院庭审的区自然资源局、区住建局、区卫健局、区公安分局等单位80余名党员干部在法院门口依次排队,比对身份证信息、领取旁听证后,大家通过安检进入了第四法庭。

    参与旁听的党员干部纷纷入座,随着一记清脆的法槌声,市公安局高新分局南湖派出所原所长张某受贿罪一案正式开庭审理。与以往不同的是,此次参与旁听的,全是与张某职务相近、工作性质相似的执法单位重点岗位党员干部,同时庭审还通过互联网进行了全程直播。


庭审现场  (赵柳 摄)


    从宣读公诉书到法庭调查,再到法庭辩论、被告人最后陈述……庭审现场清晰地展示了张某因突破“底线”、跨越“红线”,走上违纪违法道路的全过程。在庭审最后陈述时刻,张某后悔自己没有守住底线,辜负了党和国家的培养,不应该碍于情面,利用职务便利为他人谋取利益,收受他人钱财;认识到自己职务犯罪给单位、他人、家庭以及社会造成了严重危害。

    “此次旁听庭审,我深受震撼,也深刻感受到无论是领导干部还是基层执法人员,无论何时都不能忘了‘我是谁、为了谁’。要牢记自己的党员身份,树立正确的人生观、价值观和权力观;要珍惜人民赋予的权力,珍惜自己的工作岗位,坚决抵制各种诱惑,做到秉公执法,廉洁为民。”区市场监督管理局瓦市所所长王行宇表示。

    “这次庭审中,我深深感受到了法律的威严,深受触动和警醒。这个发生在身边、发生在战友身上的案例,让我认识到作为一名人民警察、党员干部,更应该时刻保持头脑清醒,决不能为了一己私欲向金钱低头,触碰党纪国法的底线。”市公安局沿滩分局刑警大队大队长黄斌深有感触地说。

    据沿滩区纪委监委相关负责人介绍,此次精准组织执法人员旁听庭审是为了提高警示教育的针对性,开展身边真实案例现场说法,强化警示教育效果。今年以来,沿滩区组织300余人参加旁听庭审警示教育,形成“查处一案、教育一片、震慑一线”的综合效应。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备17024200号 技术支持:四川百信智创科技有限公司 您是第位访问者