所在位置 : 首页 > 区县之窗 沿滩区

站内搜索:

沿滩区黄市镇:班子组队访民意 直插村组答疑惑

发布时间:2019-12-24      来源:自贡市沿滩区纪委、监委      点击:66

    “以前大多数都是社区干部来问我们需要解决啥子问题,我们晓得好多问题社区都解决不到。今年就不一样了,镇里面来了好多领导,现场听我们的想法,还真就干成了好多事,比如社区办公室的问题,在今年终于解决了。”沿滩区黄市镇黄镇铺社区老党员王前富高兴地对纪检监察干部反馈。

 

镇领导班子带队走访金星村听取意见建议(刘光杰  摄)

    这是该镇贯彻落实认真落实沿滩区《关于集中整治形式主义、官僚主义的若干措施》,基层干部直插到村组,为群众办实事的一个缩影。
    “以前镇里面、村里面每年都在收集问题、建立台账,但是一来二去有些问题建立了台账,没人督促就变成了‘死台账’,问题始终得不到解决,群众也不满意。”光明村党支部书记黄训文说出了自己的苦衷。
    因为开会“村组下不去”、因为日常事务“群众贴不近”,机关干部下基层太少,是“基层减负年”之前普遍存在的现象。今年以来,这一现象大为改观。
    为了打通为群众办事的“最后一公里”,该镇结合工作实际,主动出击,制定印发领导干部“走基层”活动工作方案,由镇党委书记、镇长分别带队,全体领导班子、联村干部参与;采取每年集中走访一次,各联村领导、干部不定期走访,以群众座谈交流为突破口,解决群众身边最急需、最紧迫的问题。
    “近段时间,我们切实感受群众对我们的理解加深了,不会认为是我们不作为了,很多问题从镇一级层面去解释他们更加相信我们了。”在该镇双城村,当了20年党支部书记的王晓平深有感触。
    打消群众疑虑、承诺群众办实事,受益最大的还是群众。
    种植柑橘是黄市镇的主导产业,业主到村里流转土地种植柑橘,碰到问题时,首先想到的是找村里面。“以前找村里面的干部,他很乐意我们宣传政策,解决矛盾,也把他们不能够帮我们解决的问题及时向上级党委政府反映,但是相对来说,领导们一起下基层来亲自听我们讲问题,这种做法比一层层反映不仅效率提高了,而且我们也觉得党委政府是关心我们的。”群英村柑橘产业园任总坦言到,“现在镇里不仅争取资金为在群英村修了生产道,还管种植技术指导,解除了我们的很多实际问题。”

 

镇领导班子到群英村柑橘园查看配套设施建设情况(林勇 摄)

    活动开展以来,镇领导班子带队集体走访,与群众面对面座谈交流,起到了事半功倍的效果,就党员群众当场提出的问题现场做政策解答70余条,现场不能解决及时登记意见建议140条,并形成问题责任分解表台账,列出责任人和责任部门,限期答复。
    “结合‘大走访’‘走遍黄市’等各类活动,进一步加大走村入户与群众交流的力度,全面收集群众意见建议,不断拉近与群众之间的距离,让基层干部真正回归基层,这是我们该做的,也必须要做的,我们也会坚持做下去。”该镇纪委监委负责人表示。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,该镇为了检验问题解决实际成效,组织13个村(社区)交叉入户走访860余人次,在问询上一次问题是否解决的同时,收集整理民生问题10余个,在践行为民服务的宗旨上更加务实。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者