所在位置 : 首页 > 区县之窗 沿滩区

站内搜索:

沿滩区:强化村组干部培训 让小微权力不再任性

发布时间:2020-06-10       来源:自贡市沿滩区纪委、监委      点击:48

“这次把大家组织起来开展村干部能力提升培训,主要目的是让大家了解更多业务知识及相关党纪法规,确保在开展工作时明确方向,知晓红线、底线……”64日上午,沿滩区黄市镇举办基层治理暨乡村小微权力规范运行培训会,黄市镇纪委书记冯霞对100余名村组干部进行培训。

 

6.4

培训会现场(周涛  摄)

 

据悉,此次培训会从当前基层反映突出的3个方面、村组干部应当做的3个方面、应当掌握的3部党纪法规以及应当牢记的3句箴言着手,引导村组干部规范权力运行,真正做到权为民用、利为民谋、情为民系。

“目前,我们镇征占地项目越来越多了,集体资金渐渐有了,信访问题也随即增多,大家尤其要注意的就是你们的组务公开问题……”在培训中,冯霞就当前信访较为突出的组务公开、“三资”管理、优亲厚友等3个方面向大家进行了通报,让村组干部进一步明确问题所在,确保整改有方向,工作有重点。

同时,对《中国共产党纪律处分条例》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》《中华人民共和国村民委员会组织法》3部党纪法规里面的重点内容进行了提示性学习和讲解,并通过案例的方式进行了解读。

“作为组长,我听了很受益,毕竟以前很多知识都没有深入理解,特别是案例讲的都是发生在我们身边的人和事,很贴切,也很深刻,让我们明白了很多事情该怎么做才是规范的。”红旗村9组组长郭厚兴激动地说道。

据了解,黄市镇采取“课堂+外出”实践培训模式,对调整后的100余名村组干部进行党纪、脱贫攻坚、民生、产业发展等5大版块集中培训,全面提升村组干部队伍素质,为全镇创建基层治理示范乡镇打下坚实基础。

实践是检验真理的唯一标准。今年年初开始,黄市镇在镇域范围内划分3个片区,由镇纪检委员分片负责纪检监督工作,定期不定期开展交叉检查,由各村纪检委员对8个村(社区)的重点工作进行交叉监督检查,打破“熟人”壁垒,有效开展交叉检查2次,发现并整改问题3个,收集民情民意20余条。下一步,全镇纪检监察干部将继续在日常监督中着力,确保打通群众身边的“最后一公里”。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备17024200号 技术支持:四川百信智创科技有限公司 您是第位访问者