所在位置 : 首页 > 区县之窗 沿滩区

站内搜索:

盘点2009年信访工作

发布时间:2010-02-10      来源:      点击:16
2009年,沿滩区信访工作在区委、区政府的领导下和各乡镇、各部门的共同努力下,取得了显著成效,呈现了许多亮点。
一是全区信访工作亮点纷呈。2009年,区级受理信访581件,其中来信26件,来电(区委书记区长热线电话)80件,来访475件,均在规定期限内100%办结。全年开展排查15次,排查各类信访问题281件,列为市挂牌14件,区挂牌41件,已化解235件,化解率为84%,其中市挂牌14件已化解13件,化解率93%;区挂牌41件已化解37件,化解率为91%。全区排查信访积案和“三跨三分离”案件20件,已结案19件,息访18件,结案率为95%,息访率为88.24%,其中市挂牌积案3件,结案率和息访率均为100%,居全市各区县之首。重点人员稳控到位,今年发生进京非访1人次(原因是明崇清3月8日到京非访,7月29日已移交高新区),市联办10号文件确定的8名高危对象无一人失控。
二是2009年,信访事项代理再创佳绩。全区13个乡镇241名信访代理员(比上年增加15名)共代理信访问题368件(其中区级办理27件,乡镇办理341件),占各乡镇信访总量的67%,在基层化解矛盾纠纷、解决信访问题492件,为群众宣传法律法规政策546场次,稳控重点人员45人,提供苗头信息36条。全区各乡镇到区以上信访总量比上年减少42%,重信重访集体访减少27.5%。
三是2009年,主动协调化解信访积案居全市首位。2009年,是全国全省“信访积案化解年”,我区按照中联办、省联办和市联办的要求,全面开展信访积案排查,认真调查分析案情和研究解决措施,主动协调,按照复查复核要求从程序上终结,积极解决应解决的问题、化解矛盾,让信访人息诉息访,市挂牌的3件信访积案已化解3件,息访3件,化解率和息访率均为100%,居全市各区县第一;区挂牌的17件信访积案化解16件,息访15件,化解率为94%,息访率为88%,也居全市各区县首位,确保了建国60周年及各敏感时期的稳定,推进了全区平安创建等工作。
四是2009年,信访工作不断创新,群众工作水平不断提升。区委群工局、区政府信访局在全市率先开展“远程信访”,使群众反映的问题更加快捷及时得到解决,得到了省信访办邓大江副主任等领导的好评;在区群众工作中心建立群众诉求疏导中心,对矛盾纠纷进行当场协调,为群众提供法律政策咨询,区受理来访案件当场解决率达52%;推进全区重点项目、重点工程建设和民生工程、城乡环境综合整治效果显著,得到了区委唐杰书记的高度评价和大会表扬。
 
 
(来源:沿滩区纪委)
分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者