所在位置 : 首页 > 区县之窗 大安区

站内搜索:

家书|申请用一张赦免卡

发布时间:2019-10-17      来源:自贡市大安区纪委、监委      点击:151

雪茹:

    当你看到这封信和这张珍贵的赦免卡时,你期待了一学期,期末冲刺奋战30天赢得的印证历史课本之行只能由妈妈陪伴你出发了,爸爸不得不对你说一声:“对不起,爸爸又爽约了!”

    这张我珍惜了2年,宁愿接受你和妈妈要求我禁烟一周、绕着小区跑步一个月惩罚也不愿意使用的赦免卡,终于回到了你的手里。

    我知道此刻的你肯定很不开心,一定瞪着近视度数越来越高的眼睛,看着我卧室书桌上每天画得像思维导图一样的台历,寻找我的去向。我猜,此时在我的卧室,你经常批评我的那句老话:“好男人不会让深爱你的人受一点点伤。”以及每次深夜你和妈妈想吃烧烤时让我100米冲刺的经典名言:“你怎么放心你心爱的妻子和年幼貌美的女儿独自外出。” 肯定在卧室里余音绕梁着。

    真对不起了,女儿!突如其来的倾盆大雨,让我们原本计划的3人打卡历史课本之行,变成了母女行。

    就在你喜悦地入睡后,一阵急促的电话铃声,带来了很多不好的消息。

    还记得你投放在十字村朝阳湾水库的100尾鱼苗吗?很不幸地告诉你,因为大雨,它们已经成功“越狱”了;你经常捂着鼻子走进去加料,饲养着近10000只雪山草鸡的扶贫专合社鸡棚,也因这一场不歇脚的大雨出现了倒灌和浸泡;每次见到你都夸奖你听话懂事,给你做烧红薯吃的陈奶奶,她家里那个比你还高很多的超级米桶(粮仓)因排水沟被滑坡落下来的石块和淤泥堵塞了,此刻正泡在积水中……

    接完电话后,爸爸看见压在客厅茶几透明垫子下那张金黄色的赦免卡,这张赦免卡是你10岁生日时,送给我的礼物。当时,你郑重地告诉我赦免卡只能使用1次,不到万不得已的时候不能使用。

    就在这时,客厅里的灯亮了,你妈妈将刚刚检查完打包好的行李,又一次打开收拾了起来,并抬起头叮嘱我,下这么大的雨,明天一早下乡一定要注意安全。随即埋下头又告诉我,让我放心,旅途中她会照顾好你,让我记得在微信里为你打卡的照片点赞。看着你妈妈从行李箱拿出的衣服、剃须刀,行李箱中仅剩下的你和你妈妈的衣服、你的历史课本以及妈妈那双平底运动鞋,我默默地转过了身,看向了窗外。

    窗外的情形让我更为惆怅,路灯下,瓢泼大雨丝毫没有停下来的意思,窗台上来不及流走的积水溅起水花,耳边不时传来的雷鸣声。

    女儿,对不起!爸爸又爽约了,我交出赦免卡,希望你能像妈妈一样理解和支持我。请相信我一定将越狱的鱼儿补充上,相信我一定能及时将浸泡鸡棚和超级米桶的积水、淤泥清除掉,相信我和十字村119户贫困家庭355名贫困人员都能战胜和平安度过这次突如其来的水灾。同时,我也相信你和妈妈此行一定能印证和丰富你历史课上学习的知识。

    对了,记得多向导游姐姐淘几个打卡点的小故事,村里的小伙伴和陈奶奶等着你回来分享你和妈妈的所见所闻,还有一定去尝尝回民街上的羊肉泡馍和敦煌月牙小镇的沙洲胡杨焖饼。

    请替我照顾好因我反复起床查看雨情而影响休息的妈妈。 

爱你的爸爸

2019年8月6日夜

(自贡市大安区纪委监委派驻何市镇十字村驻村干部 文明全)

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者