所在位置 : 首页 > 区县之窗 大安区

站内搜索:

大安区:新年街头开门访,倾听民声收民情

发布时间:2020-01-22       来源:自贡市大安区纪委、监委      点击:1779


大安区和平街“开门访”活动现场(刘芯榆 摄)

    “各位父老乡亲,今天我们在这里举行三级干部大走访暨2020年开门访活动,大家如果有问题、建议、意见、举报可以当场举手,按顺序发言,我们现场设置了6个专题工作组集中为大家现场答疑解惑,同时收集大家的意见建议。”近日,大安区和平街纪工委在金桂社区益民市场广场举办“和平街三级干部大走访暨2020年开门访”活动,活动一开始,和平街纪工委书记刘晓英便拿起喊话器招呼着现场群众。

    活动现场设置了党建组、纪检监察组、民生保障组、征地拆迁组、城乡环境组、社会治理组,分门别类地收集群众意见建议,解答群众疑问,摸排问题线索,宣传党风廉政建设、三创联动、扫黑除恶、惠民惠农政策等知识。

    “张主任,近来外地来观灯的车辆都要走东盐都大道过,一些车辆不熟悉道路,出现了逆行的情况,存在很大安全隐患,希望能帮我们协调处理。”在发言环节,现场一位姓宋的大爷第一个举手发问。街道办事处主任张壮表示,将积极与相关职能部门联系,现场查勘后尽快处置,消除交通安全隐患。“我来一个,我有一个建议,我们等自己的安置房已经好几年了,希望能加快工程进度,尽快交付使用,让我们早日搬进新家。”永田社区的余阿姨买菜经过,驻足听取了征地拆迁组对安置房建设情况介绍,也连忙举手发言……

据了解,大安区和平街2020年三级干部大走访在原来走访模式的基础上,将走访工作细化分成四个系列:现场集中“开门访”,由街道各部门组成多个工作组在辖区内集中开展大接访,现场通报该区域群众较为关心事项的推进情况,受理解答群众提出的问题建议意见,每季度开展1次;问题整改“回头访”,由街道纪工委牵头,多部门配合,社区群众参与,成立一只问题整改回头访小分队,每月开展一次问题整改情况集中抽查回访,及时将整改和解决的问题向社区居民进行公开答复;民生保障“重点访”,由街道民生保障组牵头,村社区配合,志愿者参与,对辖区内民生问题突出的家庭(低保户、贫困户、临界低保户、大病户、残疾人、失独家庭、困难党员)进行走访并上门开展服务,确保惠民政策执行和保障到位;分层分类“入户访”,将辖区群众实际情况进行分类,采取“联系领导+业务部门+村社区”形式,通过“电话访问+院坝会+入户+网络”等方式进行走访,收集问题、解释政策。力争提高三级干部大走访质量,切实做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。

群众利益无小事,大安区把维护群众利益作为工作的出发点和落脚点,把工作做实做细,积极为群众解决实际困难,拓宽纪检监察工作的线索来源,营造辖区居民共同参与、崇廉尚实的良好社会氛围。据统计,此次开门访活动有200余名群众参与,现场收集问题建议12条,发放宣传资料1000余份。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备17024200号 技术支持:四川百信智创科技有限公司 您是第位访问者