所在位置 : 首页 > 区县之窗 荣县

站内搜索:

荣县:走村入户精准监督扶贫领域腐败和作风问题

发布时间:2019-08-12      来源:自贡市荣县纪委、监委      点击:80

“但叔叔,危房改造的钱汇到你账户上了没?”“到账了!我的财政补贴一折通上能查到,危破房改造款项是2018年分2次入账的。”荣县纪检监察干部走村入户期间,与来牟镇一洞桥村的贫困户亲切拉起了家常。

近日,为紧盯扶贫资金拨付使用、扶贫项目推进情况、驻村干部履职尽责等内容,荣县纪委监委组建了8个调研小组,深入县内16个贫困村开展扶贫领域腐败和作风问题蹲点调研。

 

纪检监察干部与贫困户交流扶贫政策落实情况(刘利 摄)

 

“这次调研我们随机抽取了村中部分贫困户和非贫困户作为入户对象,主要向群众了解扶贫干部在脱贫攻坚中是否存在优亲厚友、弄虚作假等问题。”经过两天时间的入户走访,此行的纪检监察干部深有感触:“要想获得第一手资料,还得同群众交心谈心。”

本次蹲点调研中,调研组现场查阅了驻村工作组的到岗情况记录及脱贫攻坚相关工作台账资料,多渠道查验扶贫干部履职尽责情况;同时,调研组对走访群众时收集到的住房、饮水等4类民生诉求进行了专题研究,并将结果反馈乡镇,要求其及时整改落实。

近年来,荣县高度重视扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,始终坚持挺纪在前、精准监督,在充分利用电话举报、信件举报等传统举报平台的基础上,努力发挥“大数据+”、微信、QQ等互联网手段,多渠道、多方式收集扶贫领域违纪线索。县纪委监委会同多部门联合组建督导组,开展扶贫领域定期与不定期、专项与综合监督检查,严肃查处扶贫领域违纪违法行为。据统计,自2018年以来,荣县共收到扶贫领域信访问题33个,问题线索23条,问责42人,党纪政务处分30人。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者