所在位置 : 首页 > 区县之窗 荣县

站内搜索:

荣县:猪肉涨价了,连垃圾桶身价也翻倍?

发布时间:2019-09-05      来源:自贡市荣县纪委、监委      点击:53

“范组长,1个环卫垃圾桶市场价是多少呢?”

“材质不同价格不等,普通垃圾桶一般是400元到7001个。”

“可这份环卫垃圾桶中标合同书上显示,2017年政府采购的垃圾桶是15001个。”

2018年,自贡市荣县县委第一巡察组在入驻县城管局开展常规巡察时发现,县城管局2017年采购的垃圾桶远超市面平均价,心中顿生疑惑。

 

巡察组分析研判问题线索(张启良 摄)

 

随即,巡察组组长范超召集财务组碰头,重点关注近年来荣县城管局的政府采购情况。财务组查阅项目资料发现,荣县城管局在2016年到2017年四次环卫设备设施集中采购中,垃圾桶、垃圾库、环卫特种车辆等采购项目,很多都是接近预算价高价中标。“东西‘买贵不买对’,这个采购有点蹊跷。”

带着疑问,巡察组开门见山,决定找采购项目的具体经办人张光水个别谈话。

2017年年底,你单位采购的一批环卫垃圾桶在材质上有什么特殊要求吗?”

巡察组的同志与时任县城管局财务股股长张光水开始了第一次谈话。

“没……没有什么特殊要求,就……就是普通的方锥形和圆锥形的钢制垃圾桶……”张光水回答得支支吾吾。

“我们查阅了招投标资料,全是价格高的中标单位得分高,是怎么回事?”巡察组继续追问。

“具体的我不清楚,当时的规则就是得分高的才能中标。那批采购的垃圾桶是有点贵,不过得分评定不在我的业务范围之内,我只是一个工作人员。”张光水回答道。

面对巡察组的发问,张光水嘴里一口一个不清楚不确定,谈话一度进入了僵局。

巡察组转变思维,将视线回归到招投标项目资料,进一步查阅后发现,荣县城管局20162017年两次地埋式垃圾库采购项目中标的是同一家公司。

掌握这一情况后,巡察组再次与张光水进行谈话。

“你单位两次地埋式垃圾库采购项目都是周某某中标,你之前是否认识他?”

“认识,我们是老朋友,平时我们一起喝茶、打点小牌。他本身是做工程的,我们单位的采购项目他公司也参加了投标。”回答时,张光水眼神游离。

“政商关系应恪守‘亲’‘清’之道,可不要在茶余饭后逾了规矩!”

“不会……没有那种事。采购项目都是公开招投标,这件事我和周老板属于正常的工作往来。”虽然张光水口头上振振有词,额头上却渗出了细小的汗珠,手脚摆放也开始不自然。

谈话结束后,巡察组综合研判决定将环卫垃圾桶采购作为问题线索。而张光水不知是嗅到了什么,迅速提出辞去单位财务股股长一职。巡察一结束,巡察组按照要求及时移送了该问题线索,荣县纪委监委立即展开核查。20186月,四川省委第三巡视组巡视荣县时,也收到关于张光水违规招投标的信访举报,并将这一线索移交给荣县纪委监委。随着荣县纪委监委的深入调查,张光水与中标公司周老板的“秘密”交易终于被解码。

经查,张光水通过设置“特定”中标条件让“特定”中标人中标的方式广开财路,而这一行为也得到了原城市管理局局长代明科的默许。直到2018年,张光水累计收受周某某等人的“感谢费”69万元,个人得47万元,代明科累计收受周某某等人的“感谢费”33万元。2019613日,荣县人民法院作出宣判,张光水因犯受贿罪,被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金23万元;代明科因犯受贿罪,被判处有期徒刑三年二个月,并处罚金20万元。

“发现问题是政治巡察的生命线。巡察干部在发现一些蛛丝马迹时,就应该瞪大双眼、拉长耳朵,多想一层,多问一句,才能拨开迷雾见真相。”荣县县委巡察办主任罗孝伦谈道。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者