所在位置 : 首页 > 区县之窗 荣县

站内搜索:

荣县:社区公开“晒权”接受五方监督

发布时间:2019-10-16      来源:自贡市荣县纪委、监委      点击:75

    “王书记,我看到咱们社区墙壁上‘微权责’清单里面有办理城乡居民医疗保险一项,我想问哈社区可以办不?”

    “可以可以!当然可以!不只是办理医疗保险,你在‘微权责’清单里面看到的就业困难人员认定申报、残疾人社区就业扶持等,都属于我们社区的职能职责……”交谈中,荣县旭阳镇望景楼社区党委书记王永芳打开了话匣子,向一位前来咨询医疗保险办理政策的外出务工居民详细介绍起了社区“微权责”清单中的相关内容。


社区工作人员为办事群众讲解 “微权责”清单内容(伍星红 摄)

    王永芳口中的“微权责”清单是荣县望景楼社区党委对社区职能职责进行系统“梳权”,整理细化为社会决策、财务管理、内部监督、日常管理服务、公共服务五大类72项具体事务。大到社区发展和工作计划、社区“三资”管理,小到党务公开、党费收缴等日常工作。

    社区党委面向党员、居民代表、群众广泛征求意见后,对照清单拟订了相应的权力运行流程图、社区干部权责清单,利用社区公开栏、微信公众号、小区公示栏、单元公示栏全方位进行公开“晒权”。

    “有了‘微权责’清单,社区的各项工作做到了有章可循,办事流程更规范了,社区干部职工在工作中规矩和纪律意识更强了,来办事的社区群众满意度也显著提升了。”望景楼社区党委委员朱小应说。有权必有责,用权受监督。望景楼社区党委在公开“晒权”的基础上,积极探索社区权力运行管理制度,创新实施了“五方监督”法。

    “哦!这上面贴的是社区今年第三季度的日常性支出,那个上面贴的是社区走廊建设、办公设施设备采购等工程类项目支出……”社区居民龚大娘表示,“看到社区的开支明细列得清清楚楚,觉得心头很放心。”

    为切实保障权力在阳光下运行,社区汇聚了居民、分管领导、监督委员会、纪委监委、律师五方力量。通过开通民情信箱、24小时举报热线、微信公众号等,畅通群众监督渠道;联系社区分管领导,对拟实施的重大项目是否符合政策规定进行审核;成立监督委员会,全程监督社区重大事项决策是否严格按程序进行;配合纪委监委对公共服务资金、专项资金使用等重大事项进行不定期专项检查;邀请律师进社区,对可能带来社会风险和法律后果的事项进行风险评估并提供法律保障。将监督“探头”分布到权力运行的各个环节,广泛接受“五方”监督,确保社区各项决策在施行过程中公平公正。

    “望景楼社区‘微权’自治的新思路、新举措,实现了政府治理与社会自我调节、居民自治的良性互动,是全面从严治党向基层延伸的一个生动侧写。接下来,我们将进一步挖掘总结社区的好做法、好经验,让社区治理更加规范化、制度化。”荣县县委常委、县纪委书记、县监委主任罗志敏谈道。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者