所在位置 : 首页 > 区县之窗 荣县

站内搜索:

荣县:不出远门,农村基层党员干部自家门口就能接受警示教育!

发布时间:2019-11-28       来源:自贡市荣县纪委、监委      点击:1495

   “这个就是我们双石镇石牛村以前的村主任,因为律己不严、公私不分,竟巧立名目将村民的危破房改造补助款揣进了私人腰包,最终苦果自食,被判了刑,还被开除了党籍,他的案例给大家敲响了警钟,农村基层干部要始终紧绷廉洁自律这根弦,时刻牢记纪律红线绝不可越……”近日,荣县双石镇燕子村党员干部来到双石镇警示教育点,对着反面案例发出了这样的感慨。


(图为双石镇党员干部参观双石镇警示教育点 费克霞摄)

2018年1月,荣县监察委员会正式挂牌成立,在反腐败力量整合的基础上,监察对象也在扩延,依据监察法草案,监察机关对6大类公职人员进行监察,国企管理人员和村干部等都纳入监察大网,荣县监察对象从改革前的2279人增加到改革后的12141人(其中,村居两委中监察对象有6908人,占总数的56.9%)。如何做好农村党员干部警示教育?如何让警示教育更接“地气”?荣县进一步延伸警示教育触角,打造双石镇政府、新桥镇赶场冲村为镇村两级警示教育点,把警示教育开到农村党员干部家门前。

桥镇赶场冲村微腐败警示教育点是全市建立的首个村级警示教育点,麻雀虽小却五脏俱全,30对平米的空间分为了“决策篇”“预警篇”“惩治篇”“忏悔篇”“教育篇”“榜样篇”六个篇章。双石镇警示教育点,就建在双石镇政府一楼,紧紧挨着信访接待室和纪委办公室,无论是来镇政府办事的群众还是来开会的村干部都可以随时随地接受警示教育。 

幽暗的灯光,黑色的字体,活生生的案例,荣县在打造这两个警示教育点时,注重以身边人教育身边事,典型案例选取的都是近年来荣县农村基层违纪违法典型案件,同时还摘录了当事人的忏悔录,通过文字图片展示和现场解说,生动还原了一个个鲜活的案例违纪违法历程和惨痛教训。此外,为增强警示教育点在视觉和听觉上的冲击力,双石镇警示教育点还运用电视等多媒体设备,将荣县本土警示教育片进行轮回播放。 

“看到身边老熟人成为了警钟教育中的反面典型案例,我深受触动,一言一行都要讲规矩守纪律,违纪违法的事千万不能沾。”双石镇燕子村8组组长李代高参观完双石镇警示教育点后,发出了这样的感慨。 

据悉,新桥镇赶场冲村微腐败警示教育点自2017年7月建立后,走进教育点接受警示教育成为了村党支部每月的主题党日活动的必修课。此外,两个警示教育点都面向全县开放,今年以来,县内10多个镇(街道)先后组织村组干部和党员到警示教育点开展警示教育活动,两个警示教育点已经累计接待警示教育的党员干部近2000余人次。 

“以前针对农村干部的警示教育大多是在通过会议的形式讲规律讲纪律,课堂式的‘漫灌’,效果和作用都不明显,警示教育场地、时间也不能保证,现在我们农村党员干部有了自己的警示教育点,实现了警示教育的阵地化和经常化。”荣县纪委副书记、监委副主任官庆介绍说,“接下来,我们将通过抓好案例法规政策的及时更新、警示教育点的讲解培训工作等,努力发挥好警示教育点的震慑作用,同时,运用微信、QQ等网络传播媒体开展法纪教育宣传教育,让农村党员干部明红线、守底线、知敬畏、严纪律,保持清正廉洁的优良作风。”

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备17024200号 技术支持:四川百信智创科技有限公司 您是第位访问者