所在位置 : 首页 > 区县之窗 荣县

站内搜索:

荣县:以监督保执行 打好疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-13      来源:自贡市荣县纪委、监委      点击:103

“湖北返乡人员排查工作情况如何?”“每天对武汉返乡人员跟踪观察的措施有哪些?”这是荣县各级纪检监察干部近来的“口头禅”。疫情就是命令,防控就是责任。面对这场“没有硝烟的战争”,连日来,荣县各级纪检监察干部全力投入疫情防控阻击战,为疫情防控提供坚强的纪律保障。

“为让基层干部有更多的精力投入疫情防控中,我们注意方式方法,联合县目标绩效办、县委组织部等协调开展监督检查,坚决不干扰一线同志正常工作。”县纪委常委谢恒介绍说,疫情发生以来,县纪委监委印发《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关纪律要求及强化监督检查的通知》,3个监督检查组通过不打招呼、不开会议,实地督查了解各镇(街道)疫情防控工作机制建立情况和高速路口、疫情防控宣传点、交通路口设卡点等疫情防控工作落实情况。

 

县纪委监委联合县委组织部、县委绩效办干部在度佳镇检查工作人员值班值守情况(张强 摄)

 

县纪委监委派驻县发改局纪检监察组到荣县大农汇农产品直销点、荣县国家粮油有限公司、旺梓兴超市等地,详细询问了节后复工、粮食储备及价格方面情况,抽查了所驻部门在食品供应、物价稳定等保障方面是否落实行业监管责任;县纪委监委派驻县住建局纪检监察组对综合监督单位县交通运输局疫情防控宣传、乘客体温检测、驾乘人员佩戴医用口罩等情况进行督查。针对部分驾乘人员反映医用口罩供应不足问题,立即向监督单位主要负责人反馈,督促整改落实……在疫情防控中,全县各派驻纪检监察组充分发挥职能作用,加强对驻在单位的监督检查,推动压实主体责任。

 



纪检监察干部在荣县南高速路口检查疫情防控措施落实情况(廖学旗 摄)

 

农村婚丧嫁娶及群众民俗活动的疏导防控是疫情防控工作中的难点,在荣县度佳镇,镇纪检监察干部佩戴“党员”红袖章,主动亮明身份进村入户做好信息登记和科普宣传,向群众发放防控宣传资料,针对留守老人、贫困户等群体,采取党员上门“一对一”方式,做好防疫知识讲解,帮助群众提升防控意识。据了解,为全面落实疫情防控措施,荣县各镇(街道)纪委及时排查、强化监管,迈开步子严格落实“七严禁”“七暂停三禁止”等防控措施。

 

度佳镇纪检监察干部开展疫情防控知识宣传(董莲 摄)

 

纪律和作风是抗击疫情的重要保障。在做好疫情防控监督工作的同时,县纪委监委对在防控工作中不担当、不作为、中梗阻、慢作为等失职失责行为,依规依纪依法从严执纪问责。截至目前,全县纪检监察组织共查处疫情防控中失职失责问题17件,追责处理17人。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者