所在位置 : 首页 > 区县之窗 荣县

站内搜索:

荣县:273名村(社区)党组织书记和新任村干部参加廉政党课,既警示教育又加油鼓劲

发布时间:2020-06-08       来源:自贡市荣县纪委、监委      点击:483

“《监察法》出台后,村(社区)干部被纳入监察范围,在座的各位一定要时刻紧绷纪律规矩这根弦,始终保持对党纪国法的敬畏之心,担当起正确履职行权的责任……”65日,荣县县委巡察办主任罗孝伦为全县村(社区)273名党组织书记和新任村“两委”干部,上了一堂生动的廉政党课。

 

廉政党课现场(伍星红  摄)

 

课堂上,罗孝伦通报了荣县近年来查处的村(社区)干部违纪违法典型案例,并针对其中部分案例,深入剖析思想根源、查找制度漏洞。

“案例中的村干部,曾经和大家一样,都是村(社区)中的带班人,却没能做好表率、带好班子,让手中的‘微权力’滋生了‘微腐败’。”罗孝伦在授课中,原原本本讲述案件发生的经过,对照检查案件当事人的违纪教训,并以即将开展的村级巡察工作为切入点,号召村(社区)干部预防在先、挺纪在前,就惠民惠农政策落实、农村低保审核、“三资”管理等村(社区)干部工作中的廉政风险点进行梳理,查摆分析防控对策。

“村情复杂多样、干群矛盾复杂多变,这就造成了村(社区)干部容易被信访举报甚至诬告陷害,但身正不怕影子斜,有《规则》和《办法》给我们撑腰。”在接下来的授课中,罗孝伦对《纪检监察机关处理检举控告工作规则》《四川省纪检监察机关查处诬告陷害行为实施办法(试行)》文件精神进行了传达学习,重点对诬告陷害行为的认定、核查程序启动、澄清正名程序方式等方面做详细讲解,列举了荣县为受到不实举报干部澄清正名的典型案例,激励大家敢担当、勇作为。

“这堂廉政党课很生动,反面警示和正面引导的案例都是我们的身边人身边事,让我认识到作为一名村干部既要敢作为又不能乱作为。”新桥镇圭山寺村党支部书记郑加德在课后表示。

据悉,为切实提高村(社区)党组织书记和新任村“两委”干部综合素质和履职能力,荣县举办了村(社区)党组织书记和新任村干部“党建、产业、治理、致富”专题培训班,廉政党课就是专题培训中一个重要组成部分。

近年来,荣县坚持凡训必讲,将党纪法规教育、廉政教育纳入县委党校、“玉章讲堂”和各类干部教育培训重要内容。下一步,荣县将继续创新形式、拓宽方式,通过开展党纪测试、参观学习、旁听庭审等活动,探索“体验式”教育,增强党员干部学习的主动性、代入感,切实发挥廉政教育质效。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备17024200号 技术支持:四川百信智创科技有限公司 您是第位访问者