所在位置 : 首页 > 区县之窗 荣县

站内搜索:

荣县:下沉一线解民忧,村民用水清且足

发布时间:2020-06-18       来源:自贡市荣县纪委、监委      点击:220

“江大哥,新机井的水质好不好?水量够不够用?”

“虞书记又来了啊,这口井抽起来的水清亮得很,我们一家人的吃水和养猪用水都有保障了。”

……

68日下午,荣县纪委监委机关党委书记虞文玉又一次来到新桥镇圭山寺村6组村民江忠富家,实地查看饮水安全问题解决情况。

 

虞文玉(左一)对江忠富(右一)机井使用情况开展回访(伍星红  摄)

 

作为由荣县纪委监委牵头的脱贫攻坚挂牌督战组第12组成员,虞文玉具体负责新桥镇脱贫攻坚各类问题的整改落实。今年3月底,县纪委监委开展了脱贫攻坚问题大排查大起底工作。在入户走访阶段,虞文玉从村干部口中得知村民江忠富正为用水犯愁。一番了解下来,她发现江忠富家通过生猪养殖扶贫项目实现脱贫,可近来家里水井抽出来的水量少且浑浊,无法满足生活生产需要,只能到邻居家“借水”。

虞文玉随即赶往江忠富家详细了解情况,现场查看后,她咨询了有关部门,确定江忠富家的水井出问题是因生猪养殖规模扩大过度抽水所致。“虞书记,我们一家人的开销全指望这20多头猪了,早知道水井不争气,今年就不养这么多了。”得知问题症结的江忠富满脸愁容。

“江大哥不要着急,这两年养猪的行情好,扩大养殖规模是好事。”虞文玉鼓励道,“脱贫不脱政策,我们会尽快帮你解决用水问题。”

通过多方协调,虞文玉会同县水务局、新桥镇政府和圭山寺村相关人员就江忠富家饮水问题再次进行了现场核查,并将发现的问题纳入农村饮水安全项目的整改措施中。随后,江忠富家免费打机井的农村饮水安全项目迅速完成了申报、立项、规划选址等工作,计划于5月初开钻。

然而,就在4月中旬,江忠富邻居家水井的水量也突然“吃紧”,水位开始下降。离新水井施工还有半个月,江忠富即将面临着无水可用、无水可借困境,无奈的他再一次拨通了虞文玉的电话。

接到电话的虞文玉立即联系了相关部门,为江忠富量身定制了对策:由县水务局联系具有资质的钻井施工队、镇政府与钻井施工队单独签订协议,在确保程序合规的前提下,把江忠富家机井开钻时间尽量前移。经过统筹协调,425日,钻井施工队在江忠富家后山的山坳里正式开钻,两天后便完成了施工。江忠富绕着新机井走了一圈,脸上满是欣喜的笑容。

据了解,今年以来,荣县纪委监委在挂牌督战中紧盯辖区内贫困村“一低五有”和贫困户“一超六有”等内容,重点聚焦贫困户收入达标、住房安全、饮水安全开展督导,推动政策、资金、帮扶力量的落实。同时,常态化开展入户走访、监督检查、“回头看”等工作,动态发现问题,主动推进解决,集中攻坚群众的操心事、烦心事和揪心事。截至目前,县纪委监委督战组走访入户644户,发现问题95个,推动问题整改87个。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备17024200号 技术支持:四川百信智创科技有限公司 您是第位访问者