所在位置 : 首页 > 区县之窗 荣县

站内搜索:

荣县:构建三阶式培训体系 提升基层纪检监察干部履职能力

发布时间:2020-07-21       来源:自贡市荣县纪委、监委      点击:201

    “上半年,镇(街道)纪(工)委和派驻(出)纪检监察组坚持疫情防控和纪检监察工作两手抓两不误,主动发现问题117个,处置线索81件,立案56人、占全县立案数的80%……”近日,在荣县2020年纪检监察工作业务培训会上,县纪委监委案件监督管理室主任黄永丽在通报上半年全县纪检监察工作情况时,特别强调了基层纪检监察组织取得的成绩。


业务培训会现场 (伍星红 摄)

    这一成绩的取得归功于基层纪检监察干部履职能力的持续提升,得益于荣县纪委监委构建的三阶式培训体系。

 “填鸭式”集训,夯牢业务规范化基础

 针对部分基层纪检监察干部业务不熟悉和纪检监察组织工作流程不规范问题,按照“干什么训什么、缺什么补什么”原则,立足纪检监察干部履职需要和基层纪检监察工作实际,将基层监督执纪监察各项业务工作流程梳理汇编成《荣县镇(街道)纪检监察工作手册(试行)》《荣县纪检监察组织处理检举控告工作手册》等标准化、系统化、模块化工具书作为培训教材,定期组织全县纪检监察干部进行集训。2018年以来,已开展业务规范化集训5次,编制培训教材7册,780余人次参训。

“业务规范化是推动纪检监察工作高质量发展的基础,全县纪检监察组织必须做到一把尺子量到底,容不得半点偏差和纰漏。”县纪委监委组织部部长范孝良讲到。通过“填鸭式”集中授课和现场解疑释惑,确保学员对工具书学深弄懂吃透,在日常业务中能做到按图索骥。

 互动式研学,创新学习常态化机制

 “除常态化开展纪检监察干部业务知识交流会,搭建横向业务研学平台的同时,我们还注重纵向延伸,与基层纪检监察组织保持常态化研学互动。”县纪委监委常委吴洁介绍。县纪委监委以基层纪检监察体制改革试点为契机,组建专班与试点单位协同配合,形成县纪委监委与试点单位共同调研、试点完善、整体推动的工作格局。

 2018年以来,与试点单位协同完成专题调研20余个,建立和完善基层纪检监察工作制度20余个、文书模板100余个。此外,举办现场观摩和交流学习10余次,要求各镇(街道)纪(工)委以试点单位为标杆,比较业绩、剖析原因、研究措施,自觉做到常态化对标学习。

 启发式实战,促进干部体系化成长

 制定《荣县纪检监察干部跟班学习年度计划》,分批次对所有县纪委监委派驻(出)纪检监察组和镇(街道)纪(工)委全体纪检监察干部进行为期2个月的跟班学习。以上年度各项业务考核为依据,梳理各纪检监察组织业务短板,“订单式”制定跟班学习方案,指向性安排到机关相应室(部),并指定室(部)主任或业务骨干为指导老师,以“一对一”结对子的方式对跟班人员手把手进行“传、帮、带”,引导跟班人员在实践中吸收知识、摸索方法、积累经验。

 集合基层纪检监察尖兵组织以案代训,通过开展自办典型案例复盘,对案件的重点、难点、疑点进行深入讲解和深刻启发,突出在问题线索处置、证据搜集、审查调查程序、案件定性、党纪法规适用等关键能力的突破提升,并适时安排跟案实战,着力培养一批一专多能的复合型尖兵。截至目前,已组织跟班学习16批次,抽调办案、跟案锻炼48人次。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备17024200号 技术支持:四川百信智创科技有限公司 您是第位访问者