所在位置 : 首页 > 区县之窗 荣县

站内搜索:

荣县:靶向发力, 推动医疗卫生领域系统治理

发布时间:2020-08-13       来源:自贡市荣县纪委、监委      点击:355

    “乐德镇卫生院在收治群众住院治疗过程中,存在入院指征把关不严、过度检查的现象……”收到审计移送相关问题后,荣县医保局立即开展核查,追回乐德镇卫生院涉及过度医疗行为不合理统筹费用资金,并纳入县财政专户。

    这是今年5月以来,荣县开展医疗卫生领域突出问题系统治理工作的一个缩影。

    为着力解决医疗卫生领域存在的突出问题,荣县细化制定医疗卫生领域专项整治方案,聚焦医用高值药品使用、药品过度使用、超标准收费等“看病难”“看病贵”问题,紧盯医疗机构虚假缴费、虚假参保等欺诈骗保行为,查摆问题、精准施治,开展系统治理工作。


县纪委监委驻县卫健局纪检监察组在度佳镇卫生院开展专项检查  谢毅 摄)

    坚持管行业必须管行风,在县纪委监委的履职提示下,县卫健局成立医疗卫生领域突出问题专项工作督导组,深入县级医疗卫生单位,乡镇(中心)卫生院,社会办医医院等40多家医疗机构,对群众关心关注的过度医疗、过度检查等问题,进行依法执业、病历质量管理指导等自查自纠工作。督导工作开展以来,县卫健局累计排查并纠正问题400余个。

    “杨大爷,您去年看病住过几次院?花费了多少钱?请把诊疗本拿出来看一看!”为进一步拓宽问题线索发现渠道,县纪委监委派驻县卫健局纪检监察组在抽查审计、对比分析医疗机构财务收支情况、医保报销情况的基础上,通过入户走访、公开举报电话等方式发动群众力量,全面摸排问题线索,截至目前,医疗卫生系统共收到群众信访举报3件。

    针对前期摸排和监督检查发现的问题,县纪委监委建立问题线索清单台账,进行逐一核实、逐一销号,采取约谈提醒、跟踪督促、发放纪律检查或监察建议书等方式督促行业主管部门真抓实改、举一反三、完善机制、形成长效。截至目前,共开展医疗卫生领域专项监督检查6次,发现并督促整改问题66个。

    “医疗卫生行业存在的突出问题直接损害人民群众的切身利益,伤害干群关系和政务形象。”县纪委监委相关负责人表示,下一步,荣县将坚持问题导向,加强调查走访,坚决从严查处医疗卫生领域存在的违规违纪违法行为,对顶风违纪、边治边犯等典型问题坚决通报曝光,以实际工作成效,不断提升群众的幸福感和满意度。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备17024200号 技术支持:四川百信智创科技有限公司 您是第位访问者