所在位置 : 首页 > 区县之窗 荣县

站内搜索:

荣县:强化监督职责,助力创建文明城市

发布时间:2020-08-18       来源:自贡市荣县纪委、监委      点击:348

    “现在环卫清扫既彻底又及时,沃尔玛超市周边的环境卫生变得很整洁,天晴下雨路面都是敞亮的。”面对荣县纪委监委驻县住建局纪检监察组的访问,居住在超市附近财富中央小区的居民王阿姨说:居住的环境改善了,心情也跟着变好了!

    然而,就在半个月前,王阿姨小区门前的卫生状况却是另一番景象,路面白色购物垃圾袋乱弃,垃圾箱爆满蝇虫滋生……这一积极的转变,始于县住建局纪检监察组聚焦创文工作开展的专项监督检查。

    “沃尔玛超市附近区域开展地摊经济后,为老百姓创造了更多的就业岗位,也为城市增添了不少烟火气,但纪检组的监督建议给我们提了一个醒,一方面,复商复市恢复经济活力势在必行,另一方面,流动经营带来的环境卫生问题同样不容忽视。”县综合行政执法局局长但伟权介绍。在纪检监察组的督促下,县综合行政执法局积极协调小区物业公司和街道党(工)委,增派环卫力量和增加环卫车清运次数,及时清扫清运摊位遗留垃圾,进一步强化环境卫生执法监督,引导地摊经营者坚持做到“摊前三包”,对摊区的秩序、卫生等自行进行维护管理。在近期回访督查时, 纪检组发现地摊经营沿线垃圾爆池的现象得到明显改观。


县纪委监委驻县住建局纪检监察组开展创文工作监督检查  黄彬 摄)

    据悉,为深入推进自贡市创建全国文明城市工作,实施环境卫生等“六大攻坚行动”。荣县纪检监察机关靠前监督、主动作为,将创文工作作为日常监督的内容之一。通过以督促改、查改结合的方式,压实压紧创文责任,确保问题在“末梢”整改到位。

    城区镇(街)创文是创建全国文明城市的重要一环,而农贸市场规范经营、老旧小区人居环境提升改造等一直是镇(街)创文工作中的“瓶颈”,特别是占道经营、车辆乱停乱放等现象屡禁不止。县纪委监委会同县创文办在日常监督中,督促县市场监督管理局、县行政综合执法局等责任单位严格履行好管理责任,进一步理清管理范围和管理职责,聚焦顽疾开展专项整治。今年以来,荣县组织执法队员对辖区所有乱张贴“牛皮癣”、喷涂广告、软体广告进行集中清理,增设小区便民信息张贴栏2200块、公示栏165块,为城市“牛皮癣”小广告治理起到良好疏导作用;规范主次干道、市场周边、校园周边占道经营、乱打蓬伞、乱堆乱放等行为,新建成标准化农贸市场一个,彻底根治荣州大道三段马路临时市场卫生秩序顽症,受到群众广泛好评。                         

    “创文工作着力改善民生,美化城市环境,与群众生产生活息息相关,有助于提升城市经济社会发展的‘软实力’,进一步提升群众获得感、幸福感。”县纪委监委主要负责人谈道。下一步,县纪委监委将继续强化监督,对在文明城市创建工作中履职尽责不到位,不作为、慢作为等现象严肃执纪问责,为创建工作保驾护航。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备17024200号 技术支持:四川百信智创科技有限公司 您是第位访问者