所在位置 : 首页 > 区县之窗 富顺县

站内搜索:

富顺县延伸监督“探头” 完善廉政档案 为监督对象精准“画像”

发布时间:2019-06-18      来源:自贡市富顺县纪委、监委      点击:151

    “小王,你再认真核实一下程支书的《廉政情况登记表》,看一看问题线索调查处理情况有没有遗漏……”

    “像我这样的普通村干部,既不是党员又不是公务员,就不需要填写廉政档案了吧?”“因为你在基层组织从事管理工作,所以你属于监察对象里面的第五类——‘基层群众性自治组织中从事管理的人员’,也需要填写廉政档案的。”

    这是富顺县纪委监委建立廉政档案工作中的一个缩影。

    为顺应国家监察体制改革,进一步加强对全县行使公权公职人员的监督管理,富顺县纪委监委通过动态化更新、全覆盖管理,为全县4万余名党员领导干部、监察对象建立廉政档案,实现一人一档、专人专柜统一管理,为干部选拔任用以及考核评优等提供可靠的信息支撑,也为加强干部廉洁从政动态监督提供了新的途径,同时实现了对干部的“精准画像”。

QQ图片20190611092204

富顺县党员领导干部、公职人员廉政情况登记表(曾骊 摄)


    据了解,廉政档案涵盖了干部基本信息、履职经历、家庭主要成员及重要社会关系、个人有关事项动态报告、巡视巡察和信访等反映的问题线索情况、违纪情况等,做到内容全覆盖,形成廉情“记录仪”。

    “廉政档案是组织了解个人廉洁情况的重要依据,是干部使用的‘体检表’,也是干部监督的‘晴雨表’。廉政档案的建立既加强了对干部的监督,也实现了对其多角度、精准化的管理。”富顺县纪委监委相关负责人表示,下一步将坚持动态管理,持续完善、更新干部廉政档案内容,细化对干部日常廉洁情况的积累和分析,加强研判“树木”和“森林”的总体情况,推进政治生态“精准研判”。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者