所在位置 : 首页 > 区县之窗 富顺县

站内搜索:

富顺县:国旗下,村里廉政党课正在开讲

发布时间:2019-10-09      来源:自贡市富顺县纪委、监委      点击:86

    起来! 不愿做奴隶的人们! 把我们的血肉, 筑成我们新的长城……”随着大喇叭中传出的雄壮国歌声,富顺县永年镇莲池村的村民们一边齐唱国歌,一边严肃地注视着村办公室前冉冉升起的国旗。莲池村第一书记曾敬作为旗手,在升旗仪式后难掩激动:“缓缓拉动绳子,我心中的自豪感随着国旗不断上升,现在还心潮澎湃。带着这样的心情听廉政党课,更能帮助我们筑牢思想防线。”

    近日,富顺县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全县实现了“国旗下的廉政党课”全覆盖。各村(社区)举行升旗仪式,进一步厚植爱国情怀的同时,在国旗下上一堂主题鲜明的廉政党课,提升村组干部的纪法意识

 

永年镇莲池村升旗仪式现场(万峰 摄)

    村里面的廉政党课谁来讲?镇村纪检委员、纪检员们是主力。基层纪检干部是基层监督力量不可或缺的一部分,离群众最近,看得真、听得清、讲得顺,通过国旗下的廉政党课更能发挥好基层纪检干部“参谋员”“监督员”“联络员”和“宣传员”四重角色的作用。

    廉政党课上,镇村纪检委员、纪检员们结合身边正反典型案例和廉政小故事,诠释了全面从严治党向基层延伸的重要意义,助力建制调整后的新任村干部坚定理想信念,筑牢防腐拒变防线

    观升旗、唱国歌让廉政党课充满了仪式感,“党规党纪是对党章的延伸和具体化,是规范党员行为的具体遵循,是医治麻木症的猛药,用来解决‘个人利益往前站,群众呼声听不见’的问题。永年镇新房村的党群服务中心会议室里,永年镇纪委委员、新房村第一书记郭云华站上讲台,面对着村里的党员干部党规党纪娓娓道来

    廉政党课结束后,新房村老党员王登银很是激动:“我有59年的党龄,当年面对党旗许下入党誓言,现在面对国旗聆听廉政党课,我们党员干部必须遵守党的章程,严守党的纪律。”

    对于正在开展的“国旗下的廉政党课”郭云华坦言:“从台下学到台上讲,我做了很多准备,党纪释义如何才能通俗易懂,违纪案例是否贴近村里实际,包括书面语言到口头表达的转换,我都要细细斟酌,为的就是要党课切实有效,让党员干部记得住。”

    “‘国旗下廉政党课’目的是希望大家在国旗下感悟建党98周年的历程向国旗致敬。同时,通过最基层的纪检干部讲课,让身边人讲身边事,用身边事教育身边人。”富顺县委常委、县纪委书记、监委代理主任杨鸿臻表示。

    截止目前富顺县近300名基层纪检干部在村(社区)开设廉政党课讲座,7000多名基层党员干部参与学习。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者