所在位置 : 首页 > 工作动态 信访工作

站内搜索:

自流井区打好“组合拳” 提升信访举报查办合力

发布时间:2018-08-17      来源:信访室      点击:109

    2017年以来,自流井区纪委监委实行信访举报办理划片分区,精准研判,跟踪督办,取得明显成效。截至目前,接收检举控告类信访178件,办结91件,查实19件,立案查处28人。

    一是实行划片分工,在“快速”上下功夫。当前信访量不断加大、信访举报工作任务繁重,区纪委监委对信访举报件办理实行了划片分工,将全区乡镇(街道)和部门划分为4个片区,分别由第一、二、三、四纪检监察室包片负责指导办理,厉行快查快办。2018年6月,区纪委仅用8天时间核查,即对农团乡草堂村相关人员进行纪律审查。

    二是加强分析研判,在“精准”上下功夫。实行“挂图作战”,对每一个问题线索定期组织案管室、各纪检监察室、信访室、组织部召开案件线索工作分析会,按四类方式处置。通过对问题线索进行细致的分析研判,进一步找准案件突破口,抓住要害和薄弱环节,切实提高初核质量。2017年以来,区纪委监委召开线索分析会50余次,信访举报转立案的问题线索达到30%。

    三是强化跟踪督办,在“时效”上下功夫。坚持推行信访举报件“台账式”跟踪管理,建立了一个总台账和上级转办件、实名举报件、超期信访件三个分台账,并指定专人负责,实行动态管理。自流井区纪委监委每季度定期对信访举报办理工作进行通报,对逾期未办结的单位进行约谈,并将办理质效纳入党风廉政建设目标考核。目前,区纪委监委已通报2次,对办理缓慢的单位发放橙色预警卡1张。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2409323 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者