所在位置 : 首页 > 工作动态 信访工作

站内搜索:

自贡市大安区:绘制民情地图 有效遏制越级访

发布时间:2019-01-23      来源:信访室      点击:115


 2018年以来,大安区纪委监委组织区、乡、村三级纪检监察干部,开展大走访绘制“民情地图”活动。2018年大安区党风廉政建设社会评价满意度指数上升1.88,越级访下降22.22%。

 广泛收集,绘制地图情况准。区乡村三级干部挨家挨户收集意见诉求,共走访群众121488户,收集党风廉政建设、环境保护、脱贫攻坚、民生工程等9大类问题诉求9880件,建立民情台账。根据辖区范围和走访路线,按照不同区域收集的问题线索数量分为三个层次,由少到多通过“黄、橙、红”三色在“民情地图”中进行描绘,随即将绘制好的区、乡两级“民情地图”17幅悬挂在各级纪检监察组织负责人的办公室内,作为其深度了解群众所思、所盼、所忧、所急,制定监督检查决策、谋划反腐败工作的重要依据。

 按图施工,推动问题处置快。建立本级办理、转交办理、统筹办理的“三梯次”办理机制,对收集到的498件信访举报进行梳理。坚持“谁承办谁反馈”的原则,区纪委监委本级办理的问题线索须在30日内办结并反馈反映人;乡镇街道、区级部门在收到转交问题15日内向反映人反馈问题办理意见,40日内办结;统筹协办的问题在40日内办结。目前,本级办理156件,转交办理219件,统筹办理123件,办结率100%。

 晾晒验收,强化运用成效显。集中召开各级干部职工大会、组务公开院坝会等,通报问题办理情况,通过跟踪回访、随机抽查、村级巡检三方督办方式,对走访不到位、解决不到位、反馈不到位的进行严肃问责,已发现并通报典型问题7个,督促整改问题33个,约谈6人,组织处理91人,党纪政务处分24人。

分享到:

主办:中共自贡市纪委 自贡市监察委员会 地址:自流井区交通路20号

邮编:643000 电话:0813-2402767 蜀ICP备12025267号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司 您是第位访问者